Облавы на нелегальных мигрантов. Спецоперация в Новом Уренгое - никто не укрылся

Облавы на нелегальных мигрантов. Спецоперация в Новом Уренгое - никто не укрылся

Людей организованно выгружают из автобуса. Им ни на минуту не дают забыть, что это не праздничная вечеринка. В спецоперации «Нелегал» принимают участие и полицейские, и сотрудники ОМОНа. В новоуренгойский отдел МВД с торговых баз города доставлено более двухсот человек.

Доставленных выстраивают у стен. Большинство из них либо с юга России, либо выходцы из ближнего зарубежья. Содержимое их карманов говорит об одном - живется им на Севере, в общем, неплохо. Полицейским ещё предстоит выяснить, легальны ли эти доходы, а заодно проверить подлинность документов. А пока к досмотру подключается кинолог.

Служебная собака натренирована на поиск взрывчатки. Но тут ведет себя спокойно. А проверка продолжается. В дело вступают эксперты, их задача - установление личности задержанных.

Все сведения о задержанных, в том числе и отпечатки пальцев мигрантов, заносятся в специальную базу данных полиции.

А это уже другой рейд по тому же Новому Уренгою. На этот раз силовики заинтересовались армией здешних таксистов. Если с документами и разрешениями на работу не все в порядке, таксистам предлагают пересесть в другой, служебный, транспорт.

Несколько десятков задержанных доставляют в полицию. Их ожидает стандартная процедура досмотра и проверки по базе данных. Операцию объявили планово-профилактической. Обещали проводить регулярно.

«Обычная рабочая обстановка. С московскими событиями это никак не связано. Ситуация за полгода показала, что уровень преступности вырос. В отношении граждан - это похищение мобильных телефонов, похищение денежных средств, причинение легкого вреда здоровью»,- пояснил заместитель начальника отдела МВД в городе Новый Уренгой Олег Кривоносов.

По итогам рейда составлено более семидесяти административных протоколов, семи нелегалам, скорее всего, придется покинуть нашу страну. Но если в Москве после массовых задержаний пришлось развернуть палаточный лагерь, то в Новом Уренгое такой необходимости нет.

Центр для депортируемых мигрантов открылся тут в конце прошлого года. Туда доставляют незаконных мигрантов со всего округа. Места пока хватает для всех. За восемь месяцев своей работы отсюда депортировано полсотни человек. Своей очереди дожидается еще 21.

Саид делал в квартире евроремонт, когда его задержала полиция. Разрешение на работу показать не смог, поэтому готовится к депортации. «У меня не было денег. Я хотел немного заработать, потом сделать документы. Но меня поймали, я не успел. Я приехал, и уже через два месяца меня поймали»,- рассказывает задержанный Саид Мирзо.

На условия содержания Саид не жалуется: можно и телевизор смотреть, и на мягкой кровати полежать. Здесь не следственный изолятор. Хотя за пределы центра иностранцев, конечно, не выпускают.

На Ямал многие из них вернутся еще не скоро. В России для нелегальных мигрантов все меньше комфорта. Особенно, если кто-то из них набедокурил в Москве и Санкт-Петербурге, там теперь штрафы намного выше. На днях вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Работодатели, пользующиеся услугами иностранцев, должны знать: теперь деятельность их компаний теперь может быть приостановлена на срок от 14 до 90 суток. Раньше эта норма не была юридически оформлена, и работу предприятия могли приостановить, например, всего на сутки. А иностранцы, проживающие в стране без разрешительных документов или забывшие заявить об их утрате, не просто платят штрафы, а выдворяются из страны. Нарушителям-рецидивистам тоже не поздоровится.

«Иностранные граждане, которые повторно привлекаются за совершение административных правонарушений в сфере миграции, также в отношении них будет применяться штраф с выдворением»,- предупреждает временно исполняющий обязанности заместителя начальника УФМС России по ЯНАО Николай Герасичев.

За семь месяцев этого года на Ямале было принято 79 судебных постановлений об административном выдворении иностранных граждан. Тысяче гастарбайтеров, на счету которых более двух нарушений, въезд в округ теперь заказан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика