70.7   $ 63.84     63.82

О трагедии в Лабытнанги. Хронология событий страшного субботнего утра 16 июля 2016 года

Девять погибших, в их числе двое детей – итог трагедии на станции Обская - отдаленном районе Лабытнанги. Страшный пожар случился там 16 июля. Всю неделю на пепелище 16-квартирного дома работали эксперты из Москвы и Екатеринбурга. Вчера город простился с теми, кто не смог выйти из огня.

Субботнее утро. Начало одиннадцатого. Пламенем охвачен уже весь двухэтажный дом. Он рушится на глазах очевидцев, сначала один подъезд, затем и второй. Пожарных вызвали  жильцы домов по соседству.

«Когда пожарные приехали, он прям снизу, сверху горел весь и середина вся горела уже. Там уже никто бы не выскочил. Женщины две вышли, а потом обратно забежали. Там остались, да…», - вспоминает Светлана Литягина, очевидец.

Официальная версия МЧС: сообщение на телефон «01» поступило в 10 часов 11 минут. В 10,15 выехал пожарный расчет станции Обская. Еще через 6 минут к дому приезжают пожарные из Лабытнанги. Горит так,  что зайти в здание и попытаться кого-то спасти уже физически невозможно. Ветер несет огонь на соседние дома и гаражи. В какой-то момент раздается взрыв.

Он окончательно перечеркнул какие-либо шансы на спасение тех, кто остался внутри. Уже ближе к вечеру, когда огонь потушен, но пепелище еще дымится, выяснится, что заживо сгорели 9 человек. Двое из них дети. Этот мужчина квартиру в доме купил месяц назад, утром уехал в город за покупками. В квартире остался его пожилой отец.

Из пламени вырвался всего один человек, у него обожжена практически вся  поверхность тела. Во вторник самолет-госпиталь МЧС доставил его в ожоговое отделение тюменской областной больницы. Полет пациент перенес, но делать какие-либо прогнозы врачи пока не берутся.

«В настоящий момент пациент находится в сознании, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь, однако, ожоги – это такое заболевание, которое может лечиться комплексом мероприятий в течении нескольких месяцев, поэтому пока прогнозы делать рано», - сообщила Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области.

Семье Фединых можно сказать повезло. Муж был на работе, а жена занималась домашними делами. Клубы черного дыма Валентина увидела в окно – из дома успела спасти кошку, сумку с документами и телефон.

«Побежала на улицу, через асфальт перешла к гаражам и так встала, смотрю на дом. Никаких эмоций, вот просто смотрю, как на картинку, смотрю как горит. А еще тут же женщины же, я спрашиваю: «а вы вызвали скорую?», к каждому подхожу, а скорая стоит уже», - рассказывают Валентина и Николай Федины, погорельцы.

Без крыши надо головой вмиг остались более 30 человек. Валентина и Николай согласились пожить в гостинице, в их квартире маневренного фонда уже делают ремонт. Две семьи уже получили новые ключи. Остальным жилье подбирают. Несколько суток на месте трагедии работала оперативная группа. По факту гибели людей уголовное дело возбудил  следственный  комитет.

Выяснять причины ЧП прилетели эксперты из Москвы и УрФО. Один из них лично расследовал дело о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая Лошадь». У управляющей компании, которая обслуживала дом, изъяты документы.  На месте пожара взяты пробы для экспертиз, которые будут проводиться в Санкт-Петербурге.

«В настоящее время следствием назначен комплекс судебных экспертиз, в том числе пожаро-техническая и химическая. Проведены следственные действия по качеству оказания услуг управляющей компанией, которая обслуживала сгоревший дом, отрабатываются несколько версий возникновения пожара и в ходе следствия возникают новые версии, которые также тщательно отрабатываются», - прокомментировала Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЯНАО.

Первоначальная версия – о взрыве газового баллона - не подтвердилась. Сейчас эксперты работают по трем другим. Открытый источник огня, замыкание в электропроводке и, наконец, возгорание газа, который выделяет карбид кальция - вещество, используемое при сварочных работах. 

«Возгорание газовоздушной смеси, ацетилена, образовавшегося в результате химической реакции при соединении вещества карбид кальция, обнаруженного вчера в месте предполагаемого очага пожара. Площадь – 5 квадратных метров, глубина – пол штыковой лопаты. Мы взяли больше 50 проб, это и проводка и карбид кальция», - сообщил Аркадий Бессонов, начальник главного управления МЧС России по ЯНАО.

Это вещество выделяет горючий газ при реакции с водой и воздухом высокой влажности. Накануне пожара на станции Обской как раз прошли обильные дожди и газ мог заполнить пустоты свайного поля. В конце недели с погорельцами встретился губернатор - они просили обеспечить следствию  максимальную  объективность.

«Это дело на контроле и в СК РФ и УрФО, я не могу влиять на следствие, ни таких полномочий, ни прав нет и я не понимаю, почему должен влиять на него. Все понимают, что это горе общее, и я еще раз выражаю соболезнование всем, кто пострадал на этом пожаре. Мы будем следить, как следствие будет проходить и все, кто виноват, они понесут наказание, если таковые будут», - подчеркивает Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Погорельцам оказывают всю возможную помощь – восстанавливают документы, с людьми  работают психологи. Все, что может понадобиться в быту – от зубных щеток до мебели – собирают жители  ближайших населенных пунктов.

«Все, что им необходимо, мы ежедневно созваниваемся. Вещи, одежда, обувь, слава богу, есть из чего выбирать. Большая проблема была с мебелью, мебель предлагают, но такая проблема, что квартиры, в которые будут заселять в маневренный фонд, они еще не освободились, поэтому пока собирают данные, звонят: «есть диван», я записываю данные, и мы ждем, когда освободятся квартиры, чтоб туда эту мебель ставить», - Елена Лыкина, директор Центра социального обслуживания населения г. Лабытнанги.

Открыт счет для сбора пожертвований. Из бюджета округа близкие родственники погибших получат один миллион рублей. 500 тысяч обещаны человеку, получившему  ожоги.  Материальная помощь будет выделена им из муниципальной казны.

«100 тысяч материальной помощи. Условились с государственным учреждением «ентр социальных технологий в рамках действующего окружного законодательства о выделении матпомощи на одиноко проживающего – 20 тысяч рублей, а на семью 50 тысяч рублей», - говорит Марина Трескова, глава МО Лабытнанги.

К месту трагедии, где раньше стоял жилой  дом, люди все неделю несли цветы и игрушки. Организацию похорон взяли на себя местные власти.  В пятницу пришли результаты экспертизы ДНК. А в субботу простились с шестерыми погибшими. Их похоронят рядом друг с другом. На гражданскую панихиду пришли, кажется, все местные жители.  Еще трех человек по просьбе близких  увезут на родину – в Краснодарский край. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика