usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
03 сентября 2017 |

О том, каким стало образование на Ямале сегодня

×

×

Сентябрь на дворе - конец больших школьных каникул. Время   подводить итоги короткого трудового лета, доставать форму и выбирать букеты для тех, кто встречает на пороге мира наук. В этом учебном году умения и навыки постигать будут более 70 тысяч ямальских мальчишек и девчонок, 9 тысяч из них в школу пошли  впервые. И что бы им было тепло, светло и комфортно, в  131 городской и сельской школе в течение лета провели ремонты, закупали оборудование и всю необходимую методическую литературу и учебники. С каким настроением дети встретили День знаний 2017 года?

1 сентября сердца учащенно бьются у школьников, педагогов и родителей. У первоклашек - неизведанный этап, у учителей и бывалых учеников – очередной виток жизни. В день знаний  –   всегда неизменный сценарий. Торжественная линейка, пожелания, песни, звон колокольчика. Новоиспеченные ученики Обдорской гимназии Салехарда - не скрывают чувств.

«В школе так весело! Я так волнуюсь,  меня даже слов нет!»  - сказала первоклассница Элина Манджиева.

Первоклассник Семен Яшин выразил вполне резонные сомнения: «если честно, я еще не знаю, хочу я в школу или нет. Я еще не знаю, что там будет».

Родители в  смятении. Впереди - выполнение домашних заданий и необходимо определиться, что в приоритете – оценки или качественное усвоение пусть даже не на  «пятерку».

«Главное - понимание учителей, детей. Чем внимательнее будут слушать , отдаваться друг другу,  тем лучше результат», - считает папа первокласницы Леонид Завадский.

В школах Ямала ребят ждут 6,5 тысяч педагогов, которые готовы без устали погружать их в мир наук. Со всех концов России в округ прибыли и новые наставники. Елена Волошина,  преподаватель английского языка,  летом стажировалась в Германии, чтобы  научить ребят иностранному, причём, с точки зрения IT технологий и международного сотрудничества. 

«Есть ряд вытекающих проектов,  в том числе с учениками, которые будут участвовать в проектах в Германии, смогут почувствовать,  что такое учиться за рубежом», - рассказала Елена Волошина, преподаватель английского языка школа №17 г. Новый Уренгой.

Максим Дергунов  будет прививать школьникам интерес  к информатике и робототехнике.

«Будем рассматривать направление инженерной практики, обучение высокотехнологичному программированию», - пояснил специалист.

И таких,  идущих в ногу со временем педагогов,  сегодня на Ямале немало. Они, перенимая опыт учителей-стажистов,  используя новые технологии и практики, учат будущее северного края.

«В молодом возрасте ученики мыслят другими формами. Получается интересный результат на грани слияния технологий и каких-то наноформ, биоформ», - говорит Виктор Кустов директор школы №17 г. Новый Уренгой.

В преддверии учебного года во все концы тундры  отправились вертолеты, катера, чтобы собрать шумную компанию школьников на учебу. Ребята  стремятся к знаниям, к любимым учителям и друзьям, но расставание с родителями дается нелегко. К тундровым ребятишкам, особенно попавшим  в интернаты впервые, трепетное отношение.

Светлые классы, новые учебники, оборудование и комплексы. 131 школа региона усиленно готовилась к 1 сентября. В этом году на Ямале за парты села 71 тысяча мальчишек и девчонок. К встрече учеников образовательные учреждения подготовились основательно – на капитальные и текущие ремонты, замену электрооборудования, огнетушители, ограждения – потрачен 1 миллиард 400 миллионов рублей.

Еще одна статья расходов – закупка учебников. На новые алгебру, литературу, иностранный, химию, историю   в этом году потрачено 100  миллионов рублей.

«Нет случаев, которые вы видели по центральным каналам, где заставляют приобретать учебники и т.д. У нас и учебниками, и учебными пособиями все обеспечены за счет регионального бюджета», - отметил Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО

Обувь, школьная форма и домашняя одежда – также в полном объеме закуплены для учеников школ-интернатов округа.  

«Перед каждым учебным годом мы получаем вещи вплоть до нижнего белья. Маечки, трусики, носочки, колготочки»,  - сказала Елена Кокшарова, воспитатель 12 группы Школы-интерната посёлка Тазовский.

Итак, новый учебный год стартовал. В школах вновь появится астрономия, учебники по ней  уже  поступили, учителя прошли курсы по преподаванию предмета. Что же касается вторых смен, то пока придется потерпеть. Около 19 процентов ямальских учеников получают знания во вторую смену. Разрядить ситуацию поможет лишь строительство новых образовательных учреждений. Кстати, в Муравленко накануне открыли школу-детсад для 120 малышей и 200 учащихся.

«О результатах надо судить через 9 лет. Думаю, что потом мы за этими детьми должны проследить, увидеть их жизнь – то, какими они стали. Время покажет», - сказал Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

К тому же сегодня на территории региона строятся 14 новых школ. И полностью перевести всех учащихся на одну смену, возможно, получится к 2025 году.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях