О ситуации в школе-интернате посёлка Гыда: кто виноват и в чём причины

В феврале и марте этого года Губернатору Ямала поступило сразу два обращения от жителей села Гыда. Просьба – разобраться в конфликте между педагогами школы – интерната и ее учениками. Факты избиения школьниками жителей поселка подтвердили члены комиссии, выезжавшей на место. Подтвердилось и то, что один из учителей интерната использовал в своей работе жесткие методы воспитания. Он уже отстранен от работы, а комиссия готова сделать первые выводы.

Детский омбудсмен побывал в Гыде и после первого, и после второго письма Губернатору. Пообщавшись со всеми участниками конфликта, Виталий Орешкин называет несколько основных причин. В первую очередь, по его мнению, это недостатки системы дополнительного образования, во вторую - недоработки смежных ведомств, которые должны обеспечивать воспитание молодежи.

«Дети, особенно дети, находящиеся в социально-опасном положении, не имели возможности пользоваться теми услугами, которые предоставляют учреждения культуры, а именно, Дома культуры, который действует в поселке. На это было обращено внимание. Также, было обращено внимание на то, что дети не в полной мере, на наш взгляд, были задействованы в спортивных мероприятиях, которые могли бы быть организованы в данном учреждении», - рассказал Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка ЯНАО.

Кружки местного Дома культуры работают для поселковой детворы, «интернатовские» дети в этот процесс не включены. А школьные кружки и секции, по статистике, посещают меньше половины учащихся. Проводят дополнительные занятия, в основном, те же педагоги – предметники. И если конфликт возникает, в замкнутом пространстве он только усиливается. Проблемы отношений старших и молодежи сегодня стали острее. Дети, привыкшие к свободной жизни в тундре не желают принимать гласных и негласных законов казенного дома.

«К ребятам предъявляются требования, которые они возможно не могут выполнить. Есть проблемы, когда ребята должны дисциплинировано себя вести, но, при этом, они не согласны, что к ним такие требования предъявляются. По сути дела - это проблемы, которые всегда существуют между детьми и взрослыми. Только дома родители занимаются этими вопросами, а когда ребята воспитываются в школе-интернате, этим должны заниматься педагоги. По-видимому, у педагогов в этих вопросах проявилась некомпетентность», - сказала Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

Глава Тазовского района в интервью местному телеканалу тоже отметил недоработки педагогического персонала школы.

«Разрозненность коллектива - нет единства, но при этом есть необходимая база и прекрасные дети. Профессиональные педагоги - именно как педагоги, как единицы, но нет слаженности коллектива, отсутствует координация взаимодействия между учреждениями в целом», - считает Александр Иванов, глава МО Тазовский район.

Сами же воспитатели интерната назвали еще одну, по их мнению, основную причину возникшего непонимания.

«Сначала, начиная с 2000 года наши дети учились под Тюменью, в «Снежинке» - огромное количество, имею в виду начальные классы. И уже лет 6-7 начальная школа едет учится в Газ – Сале и в Тазовский. В 5 классе их отправляют сюда, и вот тут мы плохо изучаем их – мы просто не знаем тех детей, которые у нас не учились с 0 класса», - пояснила Анине Яндо, воспитатель школы-интерната с. Гыда.

Изучать, чем именно хотят заниматься девчонки и мальчишки в свободное от школы время, и педагогам, и специалистам дополнительного образования теперь предстоит намного внимательней. Придется пересмотреть и сами методы работы с сельской молодежью. А тем временем сотрудники учреждений культуры, образования, прокуратуры, отдела по делам несовершеннолетних и местные полицейские продолжат искать формулу комфортной жизни юных тундровиков вдали от родительского чума.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика