О перспективах строительства на Ямале

В канун профессионального праздника на вопросы журналистов ответили люди, владеющие максимальной информацией о состоянии и перспективах отрасли на Ямале. Некоторые фрагменты мероприятия мы предлагаем вниманию телезрителей.
Лилия Зайнуллина, корреспондент ГТРК «Ямал»
Какая сегодня на Ямале средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья?
Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО
Составляет порядка 66 тысяч рублей за квадратный метр. Если мы на территории МО городов допустим, Муравленко и Губкинский имеем стоимость квадратного метра в районе 54-56 тысяч рублей, то труднодоступные поселки АО у нас совсем показывают другую ситуацию. допустим поселок Гыда порядка 117-118 тысяч рублей.
Лилия Зайнуллина, корреспондент ГТРК «Ямал»
Даже сейчас в ямальской столице стоимость квадратного метра уже превышает даже 100 тысяч рублей. Можно ли как-то снизить стоимость и как?
Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО
Понимаете, есть указ президента до 2018 года снизить рыночную стоимость квадратного метра на первичном рынке на 20 процентов. Выход единственный – строить больше жилья. Мы все жилищное строительство на первичном рынке в 2012-2013 году забрали на реализацию социальных программ, в том числе и программ переселения.
Инна Ямщикова, корреспондент ИА "Север-пресс"
Вопрос у меня конечно по программе переселения ямальцев в Тюмень, будет ли она продолжена в следующем году?
Виктор Калашников, директор НО «Фонд жилищного строительства»
Мы будем заселять 2 микрорайон в этом и последующем году. То, что касается 3 микрорайона, я думаю пока рано об этом говорить. Но со счетов мы не снимаем и готовы к реализации любой программы третьей и четвертой.
Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО
Все происходит от полноты бюджета. У нас огромная проблема, в том числе и с переселением коренных народов, она не двигается. У нас есть программа по расширению жилищных условий, которые замерзли с Советского союза. Ни одна программа не выброшена, но появляются новые. А в общем-то нам серьезно удается продвигаться в этом направлении.
Михаил Бабийчук председатель правления НП «Союз строителей ЯНАО»
Вот мы говорим, что не имеем право приступать к строительству, пока не будет полностью разрешительной системы, экспертизы проекта и т.д. Этот люфт есть хотя бы в организации самой площадки, это уже большое дело, в других городах это не введено, тут мы сокращаем 40-45 дней.
Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО
Не кого-то там мифического, кого нельзя притянуть к этой проблеме и решить ее, мы все друг друга знаем, кто друг другу мешает, Это зачастую по-разному происходит от плохого настроения, заканчивая каким-то непониманием процесса который происходит. Безусловно, есть какие-то шероховатости и огрехи и поверьте, мы стремимся их снять.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика