USD
67.68
+0.16
EUR
76.07
-0.02
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
28 января 2018 | Марина Ковалёва

О кандидатах, избирателях и наблюдателях: последние сводки с «предвыборных фронтов»

×

×

Если Вы еще не думаете о выборах, то выборы уже думают о Вас. Сформированы списки избирателей и участковые комиссии, многофункциональные центры готовятся к приему заявлений о голосовании по месту фактического нахождения 18 марта. Первые организационные собрания проводят региональные штабы поддержки кандидатов. 

Чтобы собрать необходимые 7,5 тысяч подписей, волонтерам из штаба самовыдвиженца Путина  понадобилось  менее двух недель. Эта цифра – лимит для каждого региона. В недавно заработавшем штабе кандидата  каждую подпись верифицировали, а потом отправили в Москву.

«По итогам этой подписной компании – очень много желающих было подписаться именно за нашего кандидата, мы очень быстро собрали необходимое количество голосов, но пришлось продолжить эту кампанию, чтобы многие желающие смогли заветную мечту осуществить», - говорит Юрий Кукевич, сопредседатель регионального избирательного штаба Путина в ЯНАО.

К 31 января все, для кого сбор подписей обязателен, должны сдать их в ЦИК. 300 тысяч для самовыдвиженцев, 100 – для партийных. После этого избирательной комиссией будет приниматься решение о регистрации кандидатов. Пока же  претендентов на главную должность страны с каждым днем  становится  все меньше. К концу недели осталось всего  14. Представители парламентских партий от «подписной» процедуры освобождены. В эту кампанию их два – Владимир Жириновский и Павел Грудинин. Главный либерал-демократ России активно вносит в Госдуму новые законопроекты. Посещать  Ямал он не собирается, но его местный штаб  уже  трудится вовсю.

«У нас будет по территории округа работать автомобильный агит-десант с выездом практически во все муниципальные образования городов и районов, во все поселки, во все сельские поселения, где у нас будут развернуты общественные приемные Жириновского. Там мы будем собирать предложения по улучшению качества жизни нашего населения, обращения граждан», - рассказал Александр Голубенко, координатор регионального предвыборного штаба ЛДПР.

Заработал на Ямале и штаб коммуниста Грудинина, Доверенные лица кандидата в разных городах округа знакомят населения с предвыборной программой. Сам  успешный фермер «широко шагает» по всей стране. Только что  завершился его рабочий визит в Самару. 

«Государство должно обеспечить людей возможностью достойно жить. На сегодняшний день у нас больше 22 миллионов бедных. Первая страна в мире, которая достигла удивительных результатов «работающие и бедные», об этом говорит и представитель правительства - все это недопустимо», - считает кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.

Наблюдателей в пунктах голосования  будет больше, чем обычно. Своих собирается выставить каждая партия. Кроме того, создан штаб корпуса «За чистые выборы»,  местный союз юристов и общественников. Возможность выступить в роли наблюдателей гражданским  активистам доверили впервые. И  они  твердо  обещают быть самыми независимыми. До конца января будут созданы списки наблюдателей – а это 200 человек - и начнется их обучение. Будут разработаны методические рекомендации  и организованы выездные семинары в городах и районах округа.

«Есть определенные критерии, установленные законом к наблюдателям, это будет касаться непогашенных судимостей, люди, имеющие административные взыскания по определенным серьезным нарушениям. То есть такие люди будут сразу же отстраняться и отфильтровываться», - заверил Василий Рябиков, председатель исполнительного комитета регионального отделения «Ассоциация юристов России».

На этой неделе проверяли готовность МФЦ и избирательных комиссий – там будут принимать заявления от граждан, которые 18 марта  не  смогут  явиться на «родной» участок. Им разрешили голосовать  в  любом.  Но позаботиться об этой  возможности   надо заранее. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях