70.94   $ 64.22     63.68

О героях десятилетней войны. 25 лет вывода советских войск из Афганистана

Эту субботу в России посвятили памяти воинов-интернационалистов. 25 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Десятилетняя война, смысл которой мало кто понял, закончилась 15 февраля 1989 года. В салехардском храме Петра и Павла в память о погибших воинах провели панихиду. Прихожане зажгли свечи и помянули всех, кто склонил головы, исполняя интернациональный долг. Воскрешать воспоминания тех страшных дней большинство ветеранов не хотят. Но слишком высокую цену заплатили тогда, чтобы теперь молчать. Афганистан – часть нашей истории. Этот урок, каким бы горьким он не был, приходится вспоминать каждый год. 

Девятнадцатилетний Владимир Орел - один из ямальцев, павших в афганской войне. В апрельском бою 1985 года, сам  тяжелораненый,  он продолжал спасать  товарищей, попавших  на минное поле. И таких «героев локальной войны» у  России -  несколько тысяч.  Еще живы те, кто воевал, и трагические события той странной войны не забыты до сих пор. «Интернациональный долг» оплачен жизнями 15 тысяч  наших  молодых  сограждан.  Не они затеяли ту войну,  но  раз  уж  пришлось воевать -  воевали  достойно.  

Четыреста без вести пропавших, 53 тысячи покалеченных. Каждый из тех, кто вернулся домой,  до сих пор  помнит,  какой, кровавой и страшной  бывает  война. И почти всем Афганистан  снится даже сегодня.

Саид начинал свою службу в 1986, в разведбате. Он уже в учебке знал, куда их готовят, поэтому готовился на совесть. Афганистан встретил его дорогами по ущельям, вертушками в небе,  сгоревшими  БТРми в кюветах и пальбой за горами. Спустя полгода Саид Бакиев услышал эти звуки уже вблизи, в своем первом бою. «Нас с машины высадили, взводный сказал, что не подалеку кишлак, его надо обойти и сверху расположиться. Потом слышим с гор крики пошли, от туда начали выбегать люди с оружием и подниматься на гору», - вспоминает Саид Бакиев. 

Командир приказал: «Огонь на поражение. Прикрывайте машины». Перестрелка длилась недолго,  никто не погиб,  никого  даже  не ранило. С этого  дня и началась война для   Саида Бакиева. Потом были бои и похуже  - в Кандагаре, других  горах и селеньях. Годы те он вспоминает нечасто – только когда попросят.  Война – это зло,  на войне убивают людей, и молодежь  должна это понимать. 

В рамках патриотического воспитания молодежи  спортивным событиям часто дают имена героев афганской войны. На турнире в честь вывода советских войск лучшие боксеры  округа  посвящают  им  свои победы.  «Свою победу я бы хотел посвятить воинам афганцам, которые проливали свою кровь, чтобы мы жили спокойно», - сказал участник соревнований Азарин Никита. 

Благодаря таким людям афганцев не забывают. Об их подвигах до сих пор снимают кино,  слагают стихи и песни. В церквях служат молебны во славу павших на поле боя. Во всех городах проходят митинги, люди возлагают цветы и чтят героев минутой молчанья. 

В честь юбилея к боевым орденам воинов–интернационалистов прибавится еще одна памятная награда - за 25 лет по окончанию выполнения боевых задач на территории Демократической Республики Афганистан.  

Сколько бы ни спорили сегодня  о причинах,  смысле  и итогах той  10-летней  войны, несомненно одно - верные присяге и воинскому долгу,  наши солдаты  в Афганистане  воевали  с  честью. И героями их считают  не зря и павших, и  тех, кто вернулся домой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика