71.13   $ 63.95    

О чём спорили законотворцы? Как прошло последнее заседание весенней сессии Заксобрания ЯНАО

Многодетные семьи Ямала теперь на законных основания могут претендовать на земельные участки в Тюменской области и рассчитывать на получение регионального  материнского капитала в сумме 350 тысяч рублей до конца 2018 года. Последнее заседание ямальской думы весенней сессии дало несколько преференций и льгот северянам. В их числе и перевозчики крупногабаритного груза и «дети войны».

Свою работу законодатели  Ямала начали раньше обычного – на повестке почти 60 вопросов.  Темы законов самые разные, но больше всего конечно, относятся к   социальной сфере. И если поправки к законам о продлении выплат регионального материнского капитала до конца 2018 года и бесплатная юридическая помощь для многодетных семей ни у кого не вызвали вопросов, то закон для этой же категории граждан о наделении землёй на юге Тюменской области снова разделил мнения на «за» и «против». Лидер ямальской КПРФ имеет несколько доводов против закона.

«Первое – мы людей переселяем фактически в другой субъект, второе, наиболее важное, на мой взгляд, мы снимаем их с очереди, но не решаем проблему жилья», - высказывает свою точку зрения  Елена Кукушкина,  член комитета по развитию АПК и делам КМНС, руководитель депутатской фракции Политической партии «КПРФ» в ЗС ЯНАО.

«Депутаты тюменской областной думы всех фракций поддержали этот закон единогласно. У Тюмени своя очередь, они ее обеспечивают из своих средств. Ямал это будет делать за счет своей доли в программе «Сотрудничество». Сегодня в округе сформирована программа, за счет адресно-инвестиционной программы об инженерной подготовке 900 участков многодетным семьям и 450 уже предоставлено», - сказала заместитель председателя ЗС ЯНАО, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко.

Аргумент в поддержку закона для остальных депутатов -  выбор самих многодетных семей. Они по-прежнему имеют право отказаться от земли будь то Ямал или  Тюмень и выбрать третий вариант улучшения своих жилищных условий – взять деньги на покупку готового жилья.

Ямальская социалка пополнилась еще несколькими изменениями. Например,  «дети войны» получили  к своей пенсии по 1000 рублей ежемесячно, и по 500 - от рублей к историческим датам, имея за плечами не 15, а 10 лет северного стажа. Поддержали законодатели и предпринимателей Губкинского. Георгий Боднар от всего сообщества юго – восточной части округа поднимал проблему выдачу спец разрешений на перевозку тяжелых и крупногабаритных грузов по дорогам региона на встрече с депутатами заксобрания.

«Поскольку это наиболее развитый промышленный регион – естественно идёт большое количество перевозок крупногабаритных, крупнотоннажных. А на сегодняшний день разрешения для  получения перевозки таких грузов получают в Салехарде. Разрешения делаются довольно долго, до двух месяцев», - поделился председатель «Союза предпринимателей» Георгий Боднар, г. Губкинский.

Долговечную проблему решили за два месяца. Изменения в законы уже внесены.

«Выработан целый комплекс предложений, в том числе и на федеральный уровень. У нас на местах есть развитая сеть подразделений департамента транспорта и дирекции, они будут наделены полномочиями - принимать документы и выдавать разрешения», - сказал первый заместитель председателя ЗС ЯНАО председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Кстати, дороги после июньского  заседания думы тоже обещают стать получше. Кругленькая сумма в 100 миллионов рублей уйдет на ремонт и строительство автотрасс. Такая  возможность появилась  благодаря увеличению ямальской казны. Она подросла почти на четыре миллиарда рублей  за счет налога на доходы физических лиц, от акцизов на углеводороды и оптимизации расходов на гос управление.  Дополнительные средства  будут направлены и на строительство детских садов и жилья для обитателей ветхих и аварийных домов.

А вот законопроект, с которым вышли партийные фракции ямальской думы, не прошедший даже первого чтения.  Справедливороссы, коммунисты и либерал- демократы предложили номинантов на звание «Почетный гражданин Ямала» обсуждать, что называется всем миром.

«Мы предлагаем в своем законопроекте – начать размещать на официальных интернет- сайтах исполнительных органов власти и в СМИ информацию о кандидатах, претендующих на присвоение этого почетного звания, для получения отзыва жителей и общественных организаций», - сказал Иван Вершинин, член комитета по промышленности, природопользованию и экологии, член фракции  ЛДПР в ЗС ЯНАО.

«Фактов, дискредитирующих звание «Почетный гражданин ЯНАО» нет в природе. Кандидаты в любом случае проходят жесткую фильтрацию на той же комиссии по наградам», - сказал заместитель председателя ЗС ЯНАО, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Сергей Харючи.

Десятое заседание ямальского  парламента закончилось уже в Сабетте. 

Вместе  с коллегами из тюменской областной думы депутаты посетили строящейся завод по производству сжиженного газа и терминал отгрузки СПГ.  И только после этого у законотворцев Ямала начались  законные  каникулы. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика