Новый дом еще не заселен до конца, а уже трещит по швам. Особенности домостроения Нового Уренгоя

Термин «новое аварийное жилье» появился на Ямале одновременно с началом массового переселения северян из городских и сельских трущоб. В феврале мы уже рассказывали о новостройке по улице Крайняя в Новом Уренгое. Дом номер пять начал расползаться по швам буквально сразу после того, как акт о его приемке подписала городская комиссия. Трещины в стенах – самая опасная, но далеко не единственная иллюстрация строительного брака. Однако самого застройщика, находящегося сегодня в стадии банкротства, это, видимо, уже не печалит.

Одну из стен Артем Никулин, друг хозяина квартиры, показывает нам едва ли не с гордостью — единственная целая! Все остальные - в паутине трещин. Началось все с прихожей и входной двери, упорно не желавшей закрываться. Хозяин добился, чтобы строители исправили хотя бы ее. «Дверь сейчас открывается-закрывается, а до этого мы просто прикрывали дверь, бросали все и уходили. Он добивается компенсации за эту квартиру, потому что он же платит ипотеку. Во-вторых, он просит, чтобы они все стены переделали, все сделали грамотно, и он отстанет от них», - рассказывает он.

Два месяца назад стал проседать угол на кухне. Сначала появилась едва заметная расселина, потом она стала углубляться, позже перекосило дверь балкона и в свой проем она теперь не входит. Сегодня квартира выглядит так, словно пережила землетрясение. Кстати, в то, что застройщик — общество «Стройсистема» им поможет, никто тут не верит. Предприятие -в стадии банкротства. Одно из наглядных доказательств этому - брошенный на произвол судьбы соседний дом.

Наряду с треснувшим домом городские риэлторы предлагали новоуренгойцам взять в ипотеку квартиру и в этом доме, его должны были сдать в эксплуатацию в 2016, но здесь жить невозможно. Можно сказать, тем, кто не успел заключить договор кредитования, просто повезло.

Дом №5 по улице Крайняя сдан летом прошлого года, но заселен только наполовину. На качество строительства жильцы жалуются и в правоохранительные органы, и в городскую администрацию. Результатов нет, зато всплывают все новые подробности о состоянии новостройки.

Ипотечную квартиру Елена купила за 5,5 миллионов - и это без процентов. За обслуживание своего нового дома платит 2 тысячи рублей в месяц. Как и другие жильцы дома она считает, что виноваты именно те, кто принимал такой дом в эксплуатацию, но взять на себя ответственность за треснувшее по швам строение никто не спешит.

Осенью, а точнее в октябре, когда начнется ямальская зима, жильцам дома обещают ремонт. А они, тем временем, пытаются находить в своем положении хоть какой-то позитив. Вроде бы трещины остановились и больше не растут. К тому же ситуация на официальном контроле у городской прокуратуры, ее сотрудники уже не раз приезжали на проверку. Правда, явный строительный брак, по их мнению, относится к дефектам, которые были выявлены уже после заселения дома. И приемная комиссия знать о них физически не могла.

Организация-застройщик приняла решение о проведении дополнительной экспертизы. Ее цель — выявить, пригоден ли вообще этот дом для безопасного проживания человека.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика