Новое время – новый закон. Мартовская сессия Законодательного собрания Ямала

Кому праздник, а кому шанс. Пока одни метают тынзян и гоняют оленьи упряжки, другие ловят момент для общения с властью. Чиновники и депутаты вышли в народ: в рамках окружного проекта «Открытый регион» обсуждают с кочевниками будущий закон «Об оленеводстве». Оленеводы жалуются: в тундре тесно, ягельников не хватает. Округ обещает помочь тундровикам, в том числе частникам, приобрести, если потребуется, комбикорм для оленей, построить корали, улучшить систему заготовок.

С момента принятия прежнего закона об оленеводстве прошло более 15 лет. И все это время в него приходилось вносить поправки. А потом времена изменились настолько, что латать дыры уже бесполезно, и депутаты решили выдать весь документ в новой редакции. Его принципиальное отличие в том, что юридически закреплено новое понятие – частное оленеводческое хозяйство. Из семисот тысяч ямальских оленей около половины – собственность частников.

Депутат Госдумы Ледков уверен, что в ближайшее время закон кочевников будет принят и на федеральном уровне. За его основу возьмут якутский вариант. Сейчас он проходит этап нулевого чтения. Между тем, ямальские парламентарии свой закон в первом чтении уже поддержали. Теперь ему предстоят общественные слушания. Разработчики считают, что создали эффективные механизмы баланса интересов между властями, кочевниками и предприятиями тэка. В рамках нового закона можно разумно регулировать поголовье оленей. Это особенно важно, поскольку ямальских ягельников на всех уже не хватает.

Депутаты понимают: чтобы убедить частников регулировать поголовье, нужно создать определенные условия. И одними убойными комплексами здесь не обойтись. «Именно с их участием нужно найти компромиссные варианты. Никто не говорит, что всем завтра нужно оленей сократить. Нужно сделать так, чтобы было выгодно оленеводам сдавать мясо. Если мы не найдем компромиссные решения по оленеемкости, то природа сама распорядится, как дальше быть», - говорит Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Заксобрания ЯНАО.

Часть средств на поддержку традиционных хозяйств предусмотрена в уже действующих программах. Например, строительство коралей, но на введение системы учета в оленеводстве нужны дополнительные деньги. Уже со следующего года округ начнет приобретать средства идентификации – бирки, чипы, технические средства для их установки. Цена вопроса - около 160 миллионов рублей. По словам депутатов, судьбой закона живо интересуются не только в сельской местности. В развитии ямальского агропрома горожане заинтересованы ничуть не меньше тундровиков. «Где ни бываю, везде меня спрашивают, почему мало продуктов оленеводства, ямальской рыбы. Поэтому принятие закона позитивно отразится еще и на продуктовой корзине. На потребительском рынке появится наша ямальская продукция», - считает Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

Все фракции были на этот раз единодушны: закон «Об оленеводстве» решит в округе многие проблемы. «Мы были первыми в России, кто разработал и принял такой закон. И сегодня он, конечно, требует определенной доработки, изменений. И, собственно, он и посвящен как раз переработке того самого первого варианта. Это связано и с количеством поголовья оленей. И с их учетом», - отмечает Валерий Степанченко, депутат Законодательного собрания.

Депутаты дружно одобрили компенсации по платежам за капремонт. Их получат пожилые северяне. Достигшие возраста семидесяти лет - в размере 50 %, восьмидесяти лет – 100 %, но только в том случае, если у них нет других льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. В округе таких собственников уже немного. В первой категории – 324 человека, во второй – всего 27. «Капремонт – тема, не уходящая с повестки дня Законодательного собрания. Хочу заверить граждан, что несмотря на то, что закон принимается на мартовском заседании, он распространит свои действия на правоотношения, возникшие с 1 января. То есть расчет компенсации будет с 1 января. Второе – мы вчера на комитете сформулировали предложение о совершенствовании данного механизма. Он связан с размерами данной компенсации», - сказала Елена Зленка, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Заксобрания ЯНАО.

Дело в том, что компенсация расходов на капремонт рассчитывается в пределах регионального стандарта нормативной площади жилья – 33 квадрата. Эта мера соцподдержки не распространяется на «лишние» метры, но отнюдь не все одиноко проживающие старики укладываются в такие нормативы.

Депутаты обратились к окружному правительству с просьбой доработать механизмы реализации закона, так что парламентарии еще вернутся к теме платежей за будущий капремонт. Как, впрочем, и к законопроекту «Об оленеводстве». В эти дни в Тазовском районе парламентарии встречаются с кочевниками и вместе с ними решают, каким быть новому документу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика