Новая жизнь с новой Конституцией: как проходило голосование на Ямале

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию - завершено. И четвертого июля они уже вступили в силу. Подобное событие — Всенародное голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации проходило 27 лет назад, в 1993 году. В этот раз корректировку предлагалось внести в 22 главы Конституции. Они касались реформы власти, социальных гарантий трудящихся и пенсионеров, ценности семьи, детства, недопустимости отчуждения территорий России и многих других тем. О том, как масштабное событие прошло у нас на Ямале, — Марина Пормина.

Это голосование войдёт в историю, как самое безопасное. Ведь меры предосторожности — беспрецедентные. Плюс ко всему на избирательных участках работало более 600 волонтеров. Они оказывали помощь маломобильным гражданам, раздавали средства защиты, измеряли температуру. Также провели для земляков викторину «Северяне». Жители округа активно отвечали на вопросы об Арктике, Ямале и Великой Отечественной войне. Больше половины - давали правильные ответы. И переходили во второй этап конкурса. Он, кстати, состоится сегодня в 16.30. Призы, наконец-то обретут своих хозяев.

В течение 7 дней, что длилось общероссийское голосование, северяне могли выразить гражданскую позицию на дому. Бюллетень избиратель заполняет дома, представителям избиркома присутствовать при этом запрещено, соблюдается тайна голосования. Выражать свою волю таким образом, отмечают ханымейцы, намного быстрее, чем идти на участок, да и безопаснее.

«Это крайне удобно, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку. Проголосовать надо, а соваться на участок страшно всё-таки. А здесь пришли со всеми мерами, всё, как положено. Одноразовые руки, маски, перчатки, индивидуальный пакет. Очень удобно», - сказал Роман Мамин.

Правом голосования на дому воспользовались более 111 тысяч ямальцев.

Популярны были в эти дни и выездные мероприятия.По заявке нескольких семей микрорайона «Удача» Салехарда представители территориальной избирательной комиссии развернули место для голосования прямо на улице.

«Я считаю, что это выбор не только мой , это выбор моих детей и , в принципе, всего будущего для нашей страны и остаться в стороне, когда проходит такое мероприятие, я считаю, недопустимо», - рассказал Иван Новицкий, житель микрорайона «Удача» г. Салехард.

Представители участковой избирательной комиссии работают в защитных костюмах. Проголосовавшие опускают бюллетени в мобильные урны. Документы будут храниться на избирательных участках в специальных сейфпакетах до окончания голосования. И вот день «Х» настал.

1 июля, 20.00. Избирательный участок №1002 закрывается. Члены комиссии первым делом занимаются погашением неиспользованных бюллетеней. Отрезается левый нижний угол. Невостребованные листки считаются и упаковываются в спецпакет. В целом Всероссийский день голосования на участке прошел спокойно, большого потока северян не было. Грубых нарушений за все время масштабного события - не зафиксировано.

«За исключением небольшого инцидента когда в Ноябрьске, на одном из участков избиратель попытался опустить в урну для голосования чистый лист формата А4. Но наблюдатели, члены участковой избирательной комиссии и полицейские предотвратили данные действия. Он вернулся в кабину для голосования и вернулся уже с бюллетенем. По всей видимости, была попытка выноса избирательного бюллетеня» - пояснил Игорь Горелик, заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО.

Согласно порядку после погашения неиспользованных бюллетеней члены избирательной комиссии суммируют данные по спискам участников и подписывают протоколы.

Всего в округе выразили мнение по поправкам в Конституцию почти 298 тысяч ямальцев. В лидерах - Красноселькупский, Ямальский и Тазовский районы. Практически все муниципалитеты показали высокое число одобривших изменения в основной документ страны.

«За» одбрение изменений высказались — 89,16% от количества проголосовавших, «против» — 10,29%», - сообщил Андрей Гиберт, председатель избирательной комиссии ЯНАО.

Итак, на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию?» по всей России «Да» ответили - 77,92 %, «нет» - 21,27%. Таким образом, изменения в основной документ страны, за которые проголосовало более половины россиян, принявших участие в общероссийском голосовании, считаются одобренными. Факт зафиксирован в постановлении Центризбиркома. Документы направляются Президенту страны. Поправки будут внесены в текст Конституции на основании его указа.

Марина Пормина, Фархад Ниязов. Вести Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика