70.86   $ 62.83     66.13

Йога при минус 40 и погоня за северным сиянием. Ямал защищает туристические проекты

Вы пробовали медитировать, абстрагируясь от действительности, на просторах Севера? Отправлялись в долгий путь, чтобы запечатлеть северное сияние? Или, может быть, хотите найти в тундре следы пребывания маленького народа Сихертя, жившего под землей? Не знаем, как для северян, но для жителей других регионов все это звучит, как сказка, в которую непременно хочется попасть. Ведущие эксперты страны оценили неординарные идеи ямальцев для развития туризма в регионе. Чем еще готовы удивить гостей северяне – в нашем сюжете. 

Сквозь дым обрядного костра хотя бы одним глазком заглянуть в мир бога Торума, почувствовать атмосферу древнего праздника - медвежьих игрищ. Такое случается не каждый день. И не с каждым. Городские будни с их тревогами и суетой развеялись в полумраке ханты-избы. Гости, нарядившись в костюмы ханты, попали в другой мир, где размыты понятия места и времени.

Здесь, в Ханты-Мужах - музее под открытым небом - гостей выводят на охотничью тропу. Они узнают, что соболя много, расплодился в этом году. И что лишь глупые куропатки раз за разом попадаются в те же ловушки.

- И когда я смотрю как тяжело тебе, когда ты дома. С работы домой, с дома на работу бежишь. Здесь посмотришь какие они здесь преодолевают трудности. Рассказывали когда традиционным занимаются хозяйством, оленеводством. Пересекают болота, реки по льду. Это конечно. И думаешь наши трудности это мелочи, расскзал Алексей Рыбаков, турист из Гатчины.

Туристы из Крыма, Москвы, Гатчины удивляются всему вокруг, но больше всего - дружелюбию исконных северян.

- Люди очень доброжелательные здесь. Допустим,мало увидишь районов, где люди все улыбаются. Здесь улыбаются все. Я могу точно сказать, отметил Александр Маркусик, гость из Крыма.

Национальная кухня, обычаи, праздники – туроператор уверен: народ потянется.

- Я считаю, что это хорошее направление его можно продавать. Оно реально прибыльно и оно интересно, сообщила Ольга Васильева, гендиректор тур-фирмы «Ясавей».

Причем, интерес вызывает не только этнотуризм. В последнее время появились желающие «поохотиться» за северным сиянием. В попытках привлечь в свой край туристов не дремлют и сами местные. Анна Брусницына, проводя экскурсию по ханты-деревне, лелеет новую идею. С ней она отправилась в Салехард, где в эти дни разрабатывали региональный проект по развитию туризма. Организаторы и гости ждали свежих идей. И вот одна, абсолютно новая для этих мест. Жители поселка Мужи предложили проводить «Йети-тур».

«Я сама видела следы снежного человека. Можно по разному к этому относиться, но у нас много очевидцев, которые что-то могут об этом рассказать. Кто-то видел следы, кто-то глаза, кто-то слышал голос. Почему не сделать эту тему вариантом привлечения туристов?» - задается вопросом Анна Брусницына, директор центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя».

Ямал сегодня ищет свой тренд, свой имидж, который привлечет даже искушенного туриста. Приветствуются самые нестандартные решения и подходы. Например, создать альтернативу тропическому Гоа, предложив гостям оригинальную арктическую йогу. Или погрузить туристов в мир северного волшебства, как в книгах о Гарри Поттере. А можно развивать и деловой туризм, и приглашать детей для участия в туре выбора профессий или даже отправиться на поиски легендарного народа сихиртя.

- В поисках этого народа, на мой взгляд, это хорошая приключенческая тема. Которая подтягивает этнику, проживание в чуме, все те вкусности, которые может предложить Ямал, отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, г. Москва.

- Нахождение нового лица – это как раз выйти за рамки, за контур. Потому что развивать традиционный этнический, событийный, деловой, экстремальный туризм можно в любой территории. И к сожалению, Ямал в силу сложных климатичесикх условий и транспортной удаленности будет проигрывать традиционным туристическим центрам. Надо находить такие фишки, как арктическая йога или создать свой сказочный мир. Это не очень просто, рассказал Григорий Добромелов, советник руководителя АНО «Информационно-аналитический центр госкомиссии по вопросам развития Арктики», г. Москва.

Идей немало, а вот размещать гостей часто негде. Плюс к этому - цены на авиабилеты. Плюс туры не раскручены. Проблемы есть, никто это не отрицает. На их решение потребуется много сил, времени серьезных финансовых вложений. Но турбизнес набирает обороты, и из 150 идей, прозвучавших за два дня, для реализации выберут самые лучшие.

- Мы уверены, что часть из представленных идей войдут в Стратегию экономического развития региона до 2035 года. Это была сегодня одна из наших целей, чтобы блок туризма был представлен достаточно широко в этйо стратегии, отметил Наиль Хайрруллин, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

Дорожная карта по развитию туризма в округе появится уже в ближайшее время. Специалисты доработают идеи, оценят их стоимость. Важно, что вкладываясь в туризм сегодня, мы понемногу создаем более открытую и комфортную Арктику будущего.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика