Несколько российских компаний получили право на экспорт сжиженного газа

Производство сжиженного природного газа стало одним из пунктов повестки совещания с вице-премьерами, которое в середине недели провел Дмитрий Медведев.

Премьер-министр объявил о подписании постановления правительства, дающего право на экспорт сжиженного газа сразу нескольким российским компаниям. «В соответствии с имеющимися критериями, такое право предоставлено четырем компаниям, а именно ОАО Газпром, его дочернему обществу «Газпром экспорт», а также двум другим компаниям, это ОАО «Роснефть» и ОАО «ЯмалСПГ», - отмечает председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Постановление Правительства России стало логическим продолжением принятого в конце прошлого года закона, направленного на либерализацию экспорта сжиженного природного газа. Напомним, что до конца 2013 года право международной продажи СПГ было лишь у «Газпрома». Госдума России эту монополию отменила. Право на экспорт получили компании с долей государственного участия более 50 процентов. А также госкомпании, чья лицензия на пользование недрами предусматривает строительство завода по производству сжиженного газа. Под этот критерий попадает акционерное общество «Ямал СПГ», возводящее на полуострове Ямал соответствующий завод. Все 4 компании, названные в постановлении правительства, будут представлять в Минэнерго России подробную информацию об экспорте газа. Это позволит координировать зарубежные поставки СПГ и исключить конкуренцию между российскими экспортерами на внешних рынках. Добавим, что за последние годы доля сжиженного газа на мировом рынке увеличилась с 18 до 32 процентов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика