Нефтяники присоединились к восстановлению популяции муксуна на Ямале

Во взрослую жизнь в водах большой Оби. К восстановлению популяции одной из самых ценных сиговых рыб – муксуна – присоединились нефтяники. Больше миллиона мальков доставили на этой неделе в Салехард по воздуху – в специальных контейнерах, прямо с Лужского рыборазводного завода в Ленинградской области.

Взяться за эту ответственную операцию решились в компании «Газпром нефть Новый Порт». Муксун уже второй год находится под охраной государства. Но риск его исчезновения будет снят, только если за дело возьмутся все, от кого зависит будущее ямальской белорыбицы.

Земля, воздух, вода. Прежде чем вернуться на историческую родину, малькам муксуна пришлось и поездить и полетать. 3 часа в воздухе они перенесли стойко. В аэропорт Салехарда рыбок доставили на грузовом «Боинге». 4 контейнера по 2 с половиной тонны каждый - и это только первый вклад компании «Газпром нефть Новый Порт» в возрождение рыбных богатств Ямала. «В ближайшие несколько лет 20 миллионов малька этого вида будет выпущено в Обский бассейн. Сегодняшнее мероприятие – оно уникальное. Мы, по-моему, впервые осуществили транспортировку этого биоресурса самолетом. С мальком все в порядке», - сказал первый заместитель генерального директора ООО «Газпром нефть Новый порт» Сергей Девятьяров.

Первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников отмечает: «Для нас муксун – это даже не столько бренд ямальский, сколько необходимость, потому что коренное население, и, в общем-то, все жители к нему привыкли. Это как забрать чистую воду, лишить людей воздуха. Поэтому уверен, что все у нас должно быть хорошо».

На перевозку груза отводилось максимум 24 часа. В контейнерах поддерживали оптимальную температуру воды, сопровождающие следили за подачей кислорода. На барже мальков доставили в нагульный сор в 20-ти километрах от Салехарда. Место для «выпускного бала» подбирали долго и тщательно. «Малек должен находиться не в проточной воде. Этот сор интересен тем, что в нем принципе не очень много хищников. То есть мы таким образом пытаемся сохранить большую часть выпущенной молоди. Ну и место доступное, чтобы зайти на данном судне», - поясняет начальник отдела государственного контроля по рыболовству ЯНАО Андрей Рубашин.

Прежде чем выпустить муксунят в Обь, специалисты добавляют в контейнеры речную воду. Переход в новую среду обитания должен быть плавным, чтобы избежать температурного шока. Ну а потом – вперед, на вольную волю.

В главное плавание своей жизни отправляется более миллиона «выпускников» Лужского рыбоводного завода. Это первый реальный шаг к восстановлению популяции ямальских сиговых. Возраст взросления муксуна от 3 до 5 лет.

Сейчас вес каждого не более грамма. Но рыбоводы считают, что они уже готовы к самостоятельной жизни в Оби. Обычно рыбоводы маркируют свои подопечных, чтобы проследить их дальнейшую судьбу. Но муксунята для этого слишком малы. Так что единственным источником сведений о том, сколько мальков выжило, и как они растут, станут специалисты Госрыбцентра и Нижнеобского территориального рыболовного управления. «Ориентировочно до детородного возраста доживет около 50-70 тысяч. По тоннажу это около 150 тонн. То есть рыбаки смогут выловить 150 тонн муксуна, который затем пойдет на рынки и населению», - говорит заместитель начальника ФГБУ «Севзапрыбвод» Антон Кашпур.

По оценкам ученых уральского отделения академии наук, за 35 лет численность муксуна снизилась примерно в 5 раз и его вылов был запрещен. Сейчас на Ямале ловят другую рыбу. «Наши рыбодобывающие предприятия нарастили вылов неквотируемых видов рыб. То есть если ранее частиковые породы и иные породы составляли до 40 процентов, то на сегодняшний день добыча этих видов возросла до 60-70 процентов», - комментирует первый заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай.

К счастью, нефтяники, работающие на Ямале, проблемы, актуальные для региона, понимают и активно участвуют в мероприятиях по воспроизводству биологических ресурсов края и улучшению его экологии.

Чтобы восстановить популяцию сиговых, на Ямале сейчас делается многое: ведется активная борьба с браконьерством, строится собственный рыборазводный завод в Харпе, рассчитанный на производство 100 млн мальков в год. Все это, по оценкам ученых, позволяет надеяться, что в течение ближайших 10 лет популяция муксуна в ямальских водах начнет восстанавливаться и на столах ямальцев вновь появится любимая рыба.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика