Неделя «честного маршрута» позади: где побывал губернатор

За минувшую пятидневку Дмитрий Артюхов оценил ход дорожных работ на надымской трассе. Посмотрел соцобъекты газовой столицы, Коротчаево, Лимбяяхи и Пуровского района. И уже 3 тысячам северян есть, чем поделиться от встречи с губернатором

Неделя в пути. Глава региона в очередной раз сел за руль отечественного авто и отправился по муниципальным образованиям, чтобы очно оценить ход крупнейших строек, лично пообщаться с ямальцами и проверить как выполняются его поручения на местах. В маршруте не только крупные города, но и отдаленные районы.

Напомним, это 4 губернаторское турне. В планах - посетить 13 муниципалитетов и преодолеть 1,5 тысячи километров дороги. Как прошла первая неделя рабочей поездки - знает Лала Гасанова.

Сел за руль отечественного авто и в большую инспекцию . Первая точка в маршруте губернатора - сама дорога. Надымская трасса - долгожданная артерия, которая связала Салехард с остальным Ямалом и обеспечила помимо транспортной доступности - завоз товаров, стройматериалов без завышенных ценников. Но радость северян длилась не долго.

Дорожники тогда поспешили со сдачей трассы. И она не выдержала испытания весенней распутицей. Почти сразу после открытия маршрут оказался непригодным для проезда всех видов транспорта. Новую дорогу пришлось сразу же ремонтировать, а движение остановить. Учтя ошибки принято решение применить метод холодного ресайклинга.

В этом году планируют выполнить еще 16 км. Общая протяженность трассы Салехард-Надым - 344 км, сегодня 169 из них – в щебне, 176 – в асфальте. Поездка по щебеночному покрытию то еще испытание- американские горки, на которых уже не хочется кататься, но маршрут не оставляет выбора.

Читайте также: Встреча с жителями Тарко-Сале и проверка дорог: как прошел пятый день «честного маршрута»

С фантомными ощущениями дрожи под ногами мы доезжаем до Надыма, где глава региона отвечает на вопросы горожан. Один из первых - появится ли в городе жд-вокзал?

«Сейчас заканчивается проектирование. Президент наш в апреле дал поручение приступить в ближайшее время к строительству, но все-таки физически она еще не строится. Но в той логике, как мы видим СШХ, и мы об этом договорились с российскими железными дорогами, с РЖД, в Надыме планируется построить вокзал», - сказал губернатор.

А вот житель Пангод пытался напрямую решить жилищный вопрос, но ответа на встрече не получил. Пока осталась без ответа и проблема другой местной жительницы.

«Половину детей перевели в «Арктику», но наши дзюдоисты остались в Олимпе, в старом комплексе. Для нас это не страшно - старый или новый, страшно, что эта комната разделенная на две борьбы, то есть идет бокс в одной половине, в другой половине у нас находятся дзюдоисты, тренироваться невозможно», - рассказала Марина Марченко, житель г. Надым.

В перспективе - строительство центра единоборств, но это дело ни одного года. Новый Уренгой встретил главу региона «копилкой» долгостроев.

Местные власти не могут сдать многострадальные объекты - зону отдыха озеро «Молодежное», реконструкция которого началось еще в 2020, бассейн «Юность», проект был готов в 2017 году, но сроки срывались один за другим. И вот наконец-то, озвучены конкретные сроки готовности - оба объекта пообещали сдать в 23-ем.

С нетерпением новоуренгойцы ждут и решения собачьего вопроса- строительства нового приюта, который планировали открыть еще в начале лета. Газовая столица сегодня единственный город, где нет муниципального пристанища для бездомных животных.

На удивление, тема жилья, которая традиционно была номер 1, ушла на второй план. Новый Уренгой - один из лидеров по строительству в округе.

В газовой столице появится 21 многоквартирный дом на две тысячи квартир. Это 120 тысяч квадратных метров.

Город превращается в транспортный узел будущего Северного широтного хода. А благодаря строительству нового терминала аэропорта и модернизации взлетно-посадочной полосы к концу года здесь смогут принимать до полутора миллионов пассажиров в год. Поговорить с губернатором собрались 850 человек, пока самая масштабная встреча, длилась она почти два часа. Держим путь дальше.

Дмитрий Артюхов проехал по участку дороги из Коротчаево в сторону Тарко-Сале, где идет масштабный ремонт 50-ти км. В следующем сезоне доделают оставшиеся 30. А пока едем, глава региона решил порадовать предпринимателей «банным» кредитом.

«В нашем вот бизнесе реально вот сделать по 3% на 15 лет, чтобы предпринимателю было выгодно. Точно, что полетит, точно, что нужно всем», - отметил Дмитрий Артюхов.

Вопрос о строительстве новых комплексов властям задают давно и очень часто. А современные и комфортные бани для Арктики актуальны, как нигде. Сейчас их в округе около 50-ти. Каждая на счету, поэтому в свое время жители Салехарда отчаянно пытались отстоять баню-шайбу. Помывочную закрыли в 2015- ом. Тогда просьбы северян не услышали ни местные, ни региональные власти. Здание отдали спортивной школе.

Пройдена половина пути «честного маршрута». В муниципалитетах на встречах с жителями глава региона провел 6 часов, ответил на 114 вопросов.

В каждом населенном пункте свои болевые точки, есть у Севера и общие проблемы. Во время первой недели маршрута - глава региона анонсировал открытие спортивных объектов, реновацию учебных заведений, строительство арендного жилья и дорог на Ямале.

В поездке губернатор воочию увидел, выполняются ли его прежние поручения. А у людей появилась надежда - быть услышанными.

Но делать глобальные выводы и принимать масштабные решения пока рано. Впереди вторая часть честного маршрута. В понедельник Дмитрий Артюхов продолжит инспекцию региона своих владений уже в поселке Пуровск.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика