USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал

Наш корреспондент Евгения Любимская побывала в самой гуще пожарищ

×

×

В самой гуще пожарищ побывала Евгения Любимская, ей удалось пообщаться со лесными спасателями в Приуральском районе. 

Они загружают в вертолет все необходимое - инвентарь и продукты, чтобы продолжить свою главную миссию – тушить лесные пожары. На сегодняшний день на территории Ямала  92 очага возгорания, сейчас курс на Приуральский район. На борту, кроме спасателей, летчик-наблюдатель.

«Мы на борту со спутниковыми телефонами сообщаем оперативному дежурному «Ямалспаса» и отсюда уже вылетает следующий борт с людьми на вертолете, и начинаем тушить», - говорит Александр Жебриков, заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда по оперативной работе ГКУ «Ямалспас».

В 20 минутах лета от Салехарда сильное задымление. Клубы дыма не разгоняют даже лопасти вертолета. Это новый очаг.

А мы отправляемся дальше. Следующая посадка уже на месте, где пожар удалось ликвидировать. Но это не означает, что ребята отправляются домой. Они просто меняют место дислокации и отправляются вглубь полуострова, на пожар, который уже охватил площадь около 500 гектаров. С 200 метровой высоты видно его масштабы и мощь. Не смотря на разгон стихии, люди продолжают ей противостоять.

«Сложность в том, что днем жара стоит, торф сухой и сильно горит. Метров восемьсот перекопали, отожглись и работаем нормально», - сказал Баглан Аугамбаев, спасатель тазовского поисково-спасательного отряда.

А опытные пилоты снова совершают взлет. Небо в эти дни на Ямале напоминает оживленный автобан. На воздушных трассах вертолеты и самолеты, которые не только доставляют людей к местам дислокации, где действуют пожары, но и тушат огонь с воздуха.

Работа в таких сложных условиях не для слабонервных. И только благодаря опыту и выносливости спасатели справляются с поставленными задачами.

Сегодня спасатели, которые работают на Ямале, всеми силами пытаются выполнить свою миссию по тушению лесных пожаров. И у них это получается. Но очевидно одно – Ямалу нужны дожди.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях