Накануне каникул. О чем говорят депутаты на предпоследней сессии?

Накануне каникул. О чем говорят депутаты на предпоследней сессии?

Открыл июньскую сессию Николай Яшкин, первый заместитель бессменного спикера Сергея Харючи - тот выехал в командировку за пределы округа. Во всем остальном, заседание ямальского парламента проходило как обычно. Депутаты выслушали отчеты о прошлогоднем бюджете. Его дефицит - более 20 миллиардов рублей. На 13-й год дефицит бюджета по прогнозам - более 16 миллиардов.

Тем не менее, депутаты уверены, что социальные программы сохранят при любых обстоятельствах. Даже в сложной ситуации на мировом рынке углеводородов. По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания ЯНАО Николая Яшкина, целый ряд проектов и программ будет и в дальнейшем развиваться.

Речь шла, прежде всего, о программах по переселению из ветхого жилья, строительства детсадов, модернизации систем здравоохранения и образования. К 2016 году на Ямале исчезнут очереди в детские сады, к 2020 не должно быть аварийного жилья. Это следует из доклада о реализации стратегии социально-экономического развития. Ее представила руководитель департамента экономики Светлана Гусева. В условиях бюджетного дефицита все понимали, что некоторые расходы придется минимизировать.

"Целый ряд планов по строительству, целый ряд объектов будут заморожены. Это объективная реальность",- заявил первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Николай Яшкин.

Сенатор Совета Федерации от Ямала Юрий Неелов похвалил ямальских парламентариев за стремление, цитата - «не быть карманными депутатами» и напомнил, как активно сейчас обсуждается проект закона об Арктической зоне России.

"Он внесен в Правительство Российской Федерации. Сейчас обсуждается в министерствах. Идет это дело очень тяжело. Скорее всего не все министерства одобрят этот закон. И он по-видимому вернется на доработку,- говорит член Совета Федерации России Юрий Неелов.- Поэтому я обращаюсь к вам, депутатам Законодательного Собрания, еще раз вернитесь, посмотрите. Если считаете нужным, как можно быстрее давайте свои предложения".

На заседании депутаты дружно поддержали несколько федеральных законопроектов. Либерал-демократы посетовали, что закон о защите детей от вредной информации частенько не соблюдается, и предложили жестко карать нарушителей. Еще один денежный вопрос в законе «О донорстве». За поправки активно выступила «Справедливая Россия» , партийцы предлагают вернуть донорам денежную компенсацию.

Ямальцы инициативу федеральных коллег поддержали. Зато посчитали сырыми поправки в окружной законопроект о социальной поддержке отдельных категорий граждан, речь шла о детях войны. В результате, большинством голосов законопроект был снят на доработку.

Коммунисты огорчились скверным состоянием детских площадок Ямала и предоставили тому серьезные доказательства. Депутата не на шутку тревожит социальная апатия северян. Олег Клементьев, депутат Законодательного собрания ЯНАО, фракция КПРФ по этому поводу высказал свое мнение: «Наше общество, проходя мимо детских площадок, понимая, в каком они состоянии, не поднимает вопрос о том, чтобы это исправить».

Неожиданно для всех лидер ямальский компартии нашел единомышленника в лице единоросса Николая Яшкина. Тот предложил вместе идти ремонтировать детские площадки. Когда цена проблемы - счастье наших детей, партийная принадлежность роли не играет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика