Надымский мост: самое сложное в строительстве позади

Волнующее событие свершилось на этой неделе между берегами реки Надым. Будущий мост связал землю по обе стороны. Строители провели надвижку последних шести метров пролета. Свидетелями исторического момента, к которому здесь шли последние 3 года, стали власти, журналисты и жители района.

Снова звучали обнадеживающие сроки сдачи мегаобъекта, которому без лишнего пафоса можно придать значение федерального. Автомобили смогут начать движение по новому мосту уже в конце этого года. Омрачает радость от события лишь одно – сейчас добраться с берега на берег нельзя даже по переправе. Высокая вода в реке все еще не дает людям такой возможности.

Последние шесть метров и мост на левом берегу. Очень медленно и аккуратно, по 6 сантиметров в минуту, рабочие гидравлическими домкратами надвигали конструкцию на опоры. Ее общая длина -1340 метров, а вес - почти 9 тысяч тонн. Теперь самое сложное уже позади.

«Это самый сложный момент - собрать, надвинуть и опустить. Оставшиеся работы – это гидроизоляция, асфальтобетонное покрытие, ограждающие конструкции. Ну и, конечно, отсыпка подходов», - пояснил заместитель директора территориальной фирмы «Мостоотряд-93» ОАО «Мостострой-11» Юрий Глотов.

Мост начали строить в 2012 году. Работы несколько раз прекращались и возобновлялись снова, но в феврале этого года сменился генподрядчик. Нужные материалы закуплены еще зимой, и теперь стройка идет без пауз. Уникальный мост, разработанный специально для Ямала, станет важной частью Северного широтного хода. Его открытия с одинаковым нетерпением ждут и на правом, и на левом берегу реки Надым.

«Учитывая какие-то определенные финансовые вопросы, все-таки стройка не останавливалась, она движется вперед. Понятно, что через корпорацию «Развитие» идет финансирование, но, вместе с тем, вклад и ЯНАО, и Тюменской области неоценим. А для нас, надымчан, это, конечно, подарок», - говорит и.о. главы Администрации МО Надымского района Леонид Дяченко.

Строители обещают, что первые машины проедут по мосту еще до конца этого года. И никакие причуды природы больше им не помешают. Для местной реки это самое главное. С 9 июля - почти месяц - закрыта понтонная переправа. Обильные дожди подняли уровень воды, подъезды к мосту размывало дважды. За последнюю неделю вода начала убывать, но очень медленно - не более пяти сантиметров в сутки.

«Наметилась тенденция снижения уровня воды. Мы надеемся, что она будет продолжаться и, как только уровень достигнет необходимого минимума, работы по восстановлению дамбы будут начаты, а движение по понтонно-мостовой переправе восстановлено», - прокомментировал начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации МО Надымского района Вадим Сахаров.

На конец рабочей недели уровень воды составлял 220 сантиметров. Чтобы рабочие смогли отсыпать затопленную дамбу, нужно дождаться отметки 190. Некоторый оптимизм внушают прогнозы синоптиков - дожди не прекратятся, но будут уже не такими обильными.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика