«Фундаментальная» проблема: на Ямале жилой дом трещит по швам

О том, как люди выживают в опасном жилище, читайте на vesti-yamal.ru

Не надежная крепость, а опасное жилище - так свои квадратные метры называют жители одного из домов в Аксарке. Летом при плановом осмотре строения управляющая компания обнаружила трещину в основании. Возникла реальная угроза обрушения, хотя здание на 28 квартир далеко не ветхое - 2010 года постройки.Успеть до января, иначе дом упадет - этот вердикт прозвучал как гром среди ясного неба и сильно напугал Татьяну Пантелееву. Она - коренная жительница Аксарки, переехала в новостройку из аварийки сразу после сдачи. Со слов женщины, проблема с углом дома давняя. Возле сваи постоянно скапливается вода, подмывая почву. Дважды, в 2010 и 2018 годах, стелили новый асфальт, но лужа образовывалась снова. Новость, что из-за этого может обрушиться дом, повергла северянку в шок.

«Готовьтесь к самому худшему, ваш подъезд получается аварийным, может быть обрушение. Мол, всякое может быть, вплоть до переселения в маневренный фонд», - сообщила Татьяна Пантелеева, жительница дома № 6 по улице Северной.

«Спать ложиться страшно. Каждое утро просыпаешься, говоришь слава Богу, что мы живы и в своем доме, в своей квартире», - сказала Юлия Першина, жительница дома № 6 по улице Северной.

Недавно управляющая компания сделала стальной бандаж и привезла специальные блоки, чтобы укрепить угол. Но работы остановились, по словам жильцов, из-за того, что администрация Аксарки ликвидирована, все полномочия с 1 ноября перешли к главе Приуральского района, и о проблеме дома забыли. В итоге люди были вынуждены обратиться в прокуратуру, была организована проверка.

«К проверке привлечены специалисты Госстройнадзора и департамента государственного жилищного надзора по ЯНАО. По результатам проверки будет решен вопрос о мерах прокурорского реагирования», - прокомментировал Сергей Демагин, заместитель прокурора Приуральского района.

Комиссия постановила усилить угол дома: выполнить термостабилизацию, реконструкцию ростверка, построить отмостки для водоотведения, но только после полной экспертизы проблемного участка. Временные меры и сезонное промерзание грунта пока остановили процесс разрушения.

«Дальнейшего обрушения точно не будет, и сам ростверк - армирующий бетон - дефектные участки показал, на сегодняшний день меры приняты до наступления положительных температур. После будет итоговый проект, который позволит полностью устранить эти замечания. Дом будет эксплуатироваться дальше без всяких переживаний», - подчеркнул Виталий Боровков, директор управления капитального строительства Приуральского района.

Госстройнадзор считает, что трещина в основании дома появилась давно.

«Я не могу сказать, может, три, может, пять лет, может, и больше, потому что трещины достаточно большие, и видны арматура и разрыв. Если уже угол повело и порвало сваи, вы понимаете, что это не один год», - отметила Светлана Минич, заведующая сектором по Приуральскому району Службы Госстройнадзора ЯНАО.

Дом в ведении новой управляющей компании второй год. На вопрос, почему не заметили проблему, когда брали дом на баланс, у руководителя свой ответ.

«У нас персонал меняется, человек, который этим занимался, может, он проглядел, его нет сейчас, он не работает», - пояснил Илья Троицкий, директор управляющей компании ООО «Энергопрогресс Приуралья».

Времени мало. До наступления весны нужно успеть провести полную экспертизу, составить план реконструкции, найти средства и укрепить угол дома, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. А пока жильцы и управляющая компания решили, что ежедневно будут дежурить и следить, не увеличилась ли трещина.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика