На Ямале недвижимость будет облагаться, исходя из кадастровой стоимости

На Ямале недвижимость будет облагаться, исходя из кадастровой стоимости

Тарифы на услуги ЖКХ, величина прожиточного минимума, анализ налоговых поступлений в окружной бюджет в уходящем 2014 году. Чем ближе очередной годовой рубеж, тем шире и серьезнее повестка регионального парламента.

Более 60 вопросов рассмотрели депутаты во время очередного заседания Законодательного собрания округа. Доработали уже существующие законы и задумались над появлением новых. В комитете по социальной политике и ЖКХ, например, не исключают появления в ближайшем будущем базового закона, регулирующего отношения в жилищно-коммунальной сфере. Что еще обсуждали в парламенте?

Четыре с половиной миллиарда рублей управляющие компании Ямала задолжали ресурсоснабжающим организациям. Три миллиарда из этой внушительной суммы взыскать уже невозможно. Выживать поставщикам электро- и теплоэнергии помогают окружные дотации. При этом в 2015 году рост коммунальных тарифов для ямальцев останется на уровне 2014. Суммы в платежных квитанциях – это по-прежнему 40 процентов от общих начислений. Остальное будет компенсировать округ.

Еще одна тема встречи – изменения в налоговом кодексе. Споры вокруг них в стране длились ровно 10 лет. И вот налог на имущество предстает в обновленной формуле. Федеральный закон подписан президентом еще 4 октября. Жители Ямала получат новые уведомления в 2016 году. Так, квартиры, дома или земельные участки будут облагаться, исходя из их кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. А не из инвентаризационной, как было до сих пор. То есть, чья квартира дороже – тот больше и заплатит. «Квадратный метр жилья в квартире даже в Салехарде может в одном месте стоить столько, а в другом месте в два раза больше. Исходя из этого, когда начнет работать кадастр, мы и налоги будем платить по-разному», - пояснил председатель комитета ЗС ЯНАО по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин.

зменения в законе предусматривают ряд налоговых льгот – в некоторых случаях имущество облагаться не будет. Если площадь квартиры не превышает 20-ти квадратных метров, если в собственности у налогоплательщика только комната в пределах 10-ти квадратов. Или дом, по площади не превышающий 50-ти квадратов. Также от налога освободят тех, кто на занимаемых помещениях осуществляет профессиональную деятельность. «Это творческие мастерские, негосударственные музеи, выставки, и различного рода культурные мероприятия», - сказала пресс-секретарь управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Татьяна Селютина.

Что до общих налоговых вливаний в бюджет, то за неполный 2014 год ямальская казна пополнилась на 86 миллиардов 100 миллионов рублей.

Заслушав подробный доклад руководителя ямальского УФНС, парламентарии сделали оптимистичные прогнозы – доходная часть окружного бюджета будет исполнена в полном объеме.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика