На содержание беженцев выделяются деньги из федерального бюджета

6 пунктов временного размещения уже сейчас готовы встретить граждан, вынужденно покинувших Украину. Постановление правительства России предписывает Ямалу принять 975 человек.
В Ноябрьске, Надыме и Муравленко двери уже открыты. В каждом из этих городов создано по два пункта временного размещения, в них найдут приют 558 человек. Первую семью украинских беженцев, прибывшую на поезде из Москвы, уже встретили в Ноябрьске. Люди будут жить в здании местного центра патриотического воспитания. Там расположился один из пунктов. В ближайшее время на Ямал централизованно прибудут и другие группы граждан Украины. Всем им обеспечат проживание и питание, помогут оформить статус и найти работу. Точных сроков, как долго люди будут находиться во временных пунктах, в окружном правительстве пока не называют. Здесь надеются и на активность самих граждан. Ямал может гарантировать им лишь самое необходимое. Все остальное – в руках самих людей.
«Выделяется на одного прибывающего 800 рублей в сутки, хочу обратить внимание: это питание, проживание, вопросы содержания и транспортное обслуживание. Это федеральные деньги, которые придут и будут перенаправлены в эти пункты. Поэтому мы конечно же будем рассматривать вопрос, чтобы люди долго там не находились, но для этого нужно приложить усилия всем вместе. Никаких льгот для граждан иностранных государств у нас не существует. Когда граждане обращаются, ко мне обращались и в Новом Уренгое, и в Ноябрьске такие были разговоры – что, получается, наши граждане не смогут с аварийного жилья переселиться? Это не так, это не соответствует действительности. Те люди, которые приезжают, они оформляют свой статус, но вопрос предоставления жилья не стоит», - говорит заместитель губернатора ЯНАО Леонид Дьяченко.
В округе, по неофициальным данным, сейчас находятся около полутора тысяч граждан, покинувших зону конфликта на Украине, и приехавших на Ямал самостоятельно. Они живут у родственников или знакомых. Эти люди также могут рассчитывать на помощь центров занятости или миграционной службы. Оформить свидетельство о временном убежище сейчас можно во всех городах округа в кратчайшие сроки – 3 рабочих дня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика