Чем запомнился 17-й Петербургский международный экономический форум-2013

Чем запомнился 17-й Петербургский международный экономический форум-2013

В Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. Пожалуй, одним из самых обсуждаемых документов, подписанных на «русском Давосе», стало соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ» между компанией «НОВАТЭК» и Китайской Национальной Нефтяной Корпорацией. Она получит 20 процентов в ямальском СПГ-проекте, а взамен обязуется закупать не менее трех миллионов тонн сжиженного природного газа в год.

В интервью телеканалу «Россия 24» Геннадий Тимченко, ему принадлежат более двадцати процентов акций «НОВАТЭКА», признался, что важно вовремя занять нишу на мировом рынке СПГ, а в приоритете — Азия. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры с морским терминалом Сабетта. Газ на предприятие будет поступать с Южно-Тамбейского месторождения. Предполагается, что первое судно с ямальским СПГ отправится к покупателям в первом квартале 17-ого года. Но самостоятельно продавать сжиженный природный газ за рубеж «Новатэк» пока не может. Либерализация экспорта СПГ в России законодательно еще не оформлена, хотя «Новатэк» давно этого добивается.

На международном экономическом форуме зеленый свет дал Президент, обещав поэтапную либерализацию экспортных поставок. Путин заявил, что и «Газпром» рвется на азиатский рынок - планирует поставлять газ в Китай и Японию.

Между тем, Алексей Миллер в дни работы форума дал понять, что и старушку Европу ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. «Мы видим благоприятные тенденции, которые складываются на основном для нас европейском рынке, мы видим рост объема поставок и то, что эта тенденция носит долгосрочный характер»,- говорит председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика