Мокрая тема. Что творится с погодой?

Природа не перестает удивлять северян. Разгул стихии, хоть и недолгий, в начале недели наблюдался в Новом Уренгое. Ливень и град практически сразу разоблачил слабые места коммунальной инфраструктуры города. В подъездах и квартирах зазвенели капели, и а кое-где наблюдались и полноценные дожди. Но это еще не самое страшное.

В Надымском районе вторую неделю уровень воды в реке превышает безопасную норму. Гроза накрыла Новый Уренгой во вторник. Еще утром над городом светило июльское солнышко, а сразу после обеда с небес хлынул дождь, кое-где – грянул град. Жители города, оказавшиеся на улице, спешно прятались под крыши, но сухими остались немногие. Видимость на дорогах была фактически нулевой. Потоки воды с дорог и тротуаров хлынули под дома, кое-где затопив подвалы.

Давид Котенко, житель г. Новый Уренгой рассказывает: «Что меня больше всего удивляет, это, конечно, отлив с дороги, который нам сделали. С дороги-то вся вода уходит, но остается у нас под домом. А потом я заметил, что фундамент под домом размывает».

История не нова – такие ситуации в доме по адресу ул. Дружба 1-2, уже случались. Но на этот раз поток воды был настолько мощным, что с легкостью уносил камни и даже кирпичи.

«В начале дома возле второго подъезда было тоже обрушение, вроде сделали, песком засыпали и все. В этом году этот песок опять размыло, и опять тоже самое», - сообщил житель г. Новый Уренгой Павел Панкевич.

Далеко не сразу жильцы смогли дозвониться до управляющей компании. Общаться с прессой коммунальщики отказались наотрез. Но именно они, уверили в городской администрации, будут восстанавливать разрушенное.

«После такого дождя случаи подтопления просто неизбежны. Подтопляются и дворы, и дороги, и дома, в подвалы тоже вода попадает. В первую очередь, конечно же, надо принимать все меры по восстановлению, это обязанность управляющей компании», сказал начальник департамента городского хозяйства Администрации г. Новый Уренгой Игорь Косухин.

Гроза посмывала глянец и с других коммунальных проблем. В первую очередь, с дырявых крыш жилфонда. В некоторых подъездах и квартирах впору было доставать зонты. Вот в одном из домов микрорайона Юбилейный вода стекает прямо по электрощитку, а обои тут привычно подклеивают после каждого ливня.

«Как дождик пойдет, постоянно у нас мокрило, а сегодня уже вообще все потекло ручьем», - сетует житель микрорайона Юбилейный г. Новый Уренгой Игорь Коротков.

Другой дом того же района – картина аналогичная. С потолка и даже люстры льется вода, разливается по полкам шкафа. Хозяйка еле успевает выжимать полотенца. Течь, кстати, начало две недели назад, и жильцы сразу же обратились в РЭУ.

Татьяна Левко, житель микрорайона Юбилейный г. Новый Уренгой рассказывает: «Пришли, посмотрели, сказали, на чердаке подложим. Вот результат. Службу аварийную вызывали – они такое не чинят. В результате испорченные потолки и мебель».

Плесень на обоях и испорченную штукатурку готовы демонстрировать и другие горожане. В Советском, например, бедствие потерпели сразу несколько квартир. В ремонтно-эксплуатационной службе во время ливня телефон звонил непрерывно. Дыры в жилищах новоуренгойцев коммунальщики обещают залатать в самое ближайшее время.

И.о. начальника РЭУ-2 АО «Уренгойжилсервис» Елена Первакова прокомментировала: «Дома были обследованы еще в апреле месяце. Выявлены нарушения на рулонном покрытии, они уже включены в текущий ремонт. Но не всегда погода дает возможность быстро и качественно это сделать. Чтобы залатать крышу, нужны благоприятные погодные условия».

Непогода хозяйничает и в Надыме. Обильные дожди подняли уровень реки до тревожных отметок. По последним данным, вода стоит на двух метрах 39 сантиметрах. Пришлось еще раз закрыть понтонно-мостовую переправу. Водой размыло подъезды к реке, движение остановлено.

«Необходимо около двух метров, чтобы была вода. То есть нужно, чтобы она еще опустилась на полметра, и тогда мы сможем начать работы по восстановлению дамбы», - докладывает начальник управления ГО и ЧС Администрации МО г. Надым Вадим Сахаров.

Обычный уровень воды в реке Надым – около метра. За двое суток вода ушла всего на 12 сантиметров. Этого мало. Процесс пойдет быстрее, если сухая погода продержится хотя бы несколько дней. Но пока прогнозы метеорологов оптимизма не внушают. И в Новом Уренгое, и в Надыме уже в начале недели снова ожидаются дожди.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика