Можно все! Но в пределах 9-ти тонн и соблюдая правила

Метр за метром рыбаки тянут невод. Отец с сыном, Леонид и Яков, на этом участке реки Собь ставят сети на пыжьяна.

«За один раз ловим где-то по 140-180 когда пыжьян ловился. А сейчас упала уже, пропадает. Мало дают квоту вообще для нас. Ну что там 30 тонн», - говорит Леонид Сязи, рыбак ООО «Святогор».

Рыбаки предприятия «Святогор» ведут промысел на реке Собь в районе села Катравож. Посменно работают 16 бударок. В основном ловят черную рыбу-щуку, налим, язя. Улов привозят на плашкоут. А оттуда выгружают на плавучий холодильник. Здесь до конца октября будут жить и работать четыре человека.

«Мы два оборота можем делать. Сегодня поменьше. Вчера было рыбы две телеги, где-то тонна рыбы всего», - говорит Юрий Шпак, механик рефрижераторного судна ООО «Святогор».

На сегодня поймали 300 тонн из запланированных 420. Рыбу сначала замораживают 12 часов в морозильнике, затем глазируют водой, расфасовывают в мешки и складируют в большой холодильник. Аналогичная процедура происходит и на Аксарковском рыбопромысловом предприятии.

Сейчас в основном ловят пыжьяна, сырка. Квоту на них выполнили на 90 процентов.

Весь улов, который рыбаки привозят на плашкоут, взвешивают на весах. Например, один лоток с пыжьяном весит 20 килограмм, язь крупный - по 40. Рыбу в охлажденном виде отправляют на Аксарковский рыбозавод.

А затем на Салехардский рыбокомбинат. Рыбакам до сих пор мешала большая вода. Только в эти дни в реках она пошла на убыль.

«Мы бы могли, конечно, больше черной рыбы. Эти территории, которые раньше нам принадлежали сейчас они не наши. У нас их просто забрали, они ничьи и нам нельзя там. Определили участок, вот здесь ловите и все. Но если здесь нет этой щуки, она на другом участке, но нельзя и все», - говорит Алексей Рочев, бригадир Харсаимского рыбоучастка Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Сейчас рыбаки в ожидании щекура. Квота на него небольшая. За сезон рыбхозяйствам округа в общей сложности разрешено выловить только 300 тонн.

«Есть определенные проблемы по тому же щекуру, но это уже наука доказывает, что идет уменьшение популяции. В реках у нас на того же щекура устанавливается квота, а когда выходит на промысел во внутренние морские воды, например, в Обскую, Тазовскую, Гыданскую губу, там этот вид уже не квотируется», - сообщил Анатолий Маркин, заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса.

В помощь рыбакам приходит современная техника. На предприятии «Тюменьсудокомплект» специально для Ямала построили рефрижераторное судно морского класса. «Полярная звезда» этим летом впервые вышла на промысел. За один прием может загрузить в трюмы 300 тонн рыбы.

«Мы можем морозить рыбу, можем коптить. Стоит коптильная камера. Перерабатывать рыбу на фарш. И фарш упаковывать в вакуумную упаковку. Стоит специальная машина», - сообщил Владимир Бушель, капитан «Полярной звезды».

«Полярная звезда» из села Горки уже увезла в Салехардский рыбокомбинат 120 тонн мороженой рыбы. Здесь ее перерабатывают: коптят и консервируют. Из речного деликатеса производят порядка 170 видов продукции. Отправляют ее в города и поселки округа, России, в страны юго-восточной Азии и Европейского союза.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика