Можно ли предупредить беду, назревающую за закрытой дверью

Насилие в семье со строны заметить непросто. Реальность зачастую вскрывается слишком поздно. Один из вопиющих случаев произошел в Новом Порту. Жертвой легкомысленных родителей стал годовалый ребенок. Жестокость, с которой отчим наказал несмышленого малыша, потрясает.
Маленький мальчик уже в безопасности и вряд ли вернется в родную семью. Но ведь наверняка есть и другие похожие семьи.
Родного отца этих четверых ребят в недалеком прошлом лишили родительских прав. Казалось, их судьбой станет детский дом. Но бабушка за родных внуков встала горой. Судебные процессы были частыми, долгими и утомительными. Но женщина добилась своего права - стала опекуном. Бабушку четверо ее внуков теперь называют мамой. « Я сама просила, что я их заберу. Если бы я отправила их всех в детдом, ну не я конечно бы отправила, увезли бы в детдом, тогда я так ходила, болела, сердце там, все болело. А сейчас как видите, как молодая лошадка бегаю, с ними вместе набираю сил», - рассказывает Елена Попова.
Так везет не всем. Чаще детей, лишенных родителей, ждет детский дом или новая незнакомая семья. Этого можно и не допустить, уверены в комиссии по делам несовершеннолетних города Лабытнанги. Сотрудники ведомства уже год работают на предупреждение. Информация поступает к ним со всех учреждений города. Любой тревожный сигнал, замеченный взрослыми в школе, поликлинике или в спортивной секции, сразу поступает в работу специально созданной коллегии. В работе с каждой проблемной семьей она разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. «В 2013 году у нас всего было 9 обращений в рамках взаимодействия, в 2014 в первом полугодии таких обращений было уже 59. Мы конечно увеличили статистику составления административных материалов в отношении законных представителей, но мы и больше случаев выявили, то есть мы на более раннем этапе смогли прийти в эту семью возможно где то оказать помощь как самим родителям и их детям», - отмечает заместитель предселателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Лабытнанги Екатерина Кобычева.
Иначе обстоят дела в поселках. Организовать работу аналогично Лабытнангам, здесь сложно. Да и семьи сложнее поддаются реабилитации. Только за это полугодие 55 детей в округе лишились своих родителей. В 90% случаев по вине алкоголя. Потеря семьи - для ребенка невосполнимое лишение. Но иногда это – единственный шанс на будущую жизнь.
Очередным застольем молодой семьи из села Новый Порт, стал День рождения. Потревожили празднование слезы годовалого малыша. Разгневанный плачем мальчика отчим схватил ребенка за ноги и ударил его об стену. Малыш замолчал. Родители продолжили веселье, а после спокойно легли спать.
Сейчас мальчик в Салехарде, лежит в окружной больнице с диагнозом: перелом бедра со смещением. Врачи уверяют, с помощью грузов, бинтов и лейкопластырей кости малышка заживут даже быстрее, чем у взрослых. Но лежать ему в таком положении около месяца. В больнице за малышом ухаживают и медсестры, и соседи по палате. Нет только родителей. Они не звонили и не интересовались, в каком состоянии находится их ребенок.
На молодую мать, ей всего 21 год, собирают документы для лишения ее родительских прав. Забирать из семьи будут сразу двух детей. На агрессивного отчима пришлось завести дело по стандартной статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а это до 8-ми лет лишения свободы. Годовалый малыш в будущем вряд ли вспомнит, что с ним случилось. Возможно, уже никогда не увидит и родителей. При этом многие дети вынуждены взрослеть в семьях любителей алкоголя. Можно лишь попытаться представить до какого отчаяния такие родители способны довести родных детей. «В селе Находка Тазовского района 17-тилетний юноша, крайне расстроенный тем фактом, что его отец регулярно находится в состоянии алкогольного опьянения 00:30 00:35 облив себя бензином из канистры высказал отцу претензии и пригрозил, что если тот не прекратит злоупотреблять спиртными напитками он себя подожжёт», - рассказывает старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по ЯНАО Елена Демьянова.
Сколько еще подобных историй нужно рассказать, чтобы легкомысленные мамы и папы поняли: всё, что они делают, отражается на их детях? На этот вопрос вряд ли даст ответ хотя бы одна уполномоченная служба. Нет ответа и у нас. Есть лишь четкое желание – чтобы у журналистов было, как можно меньше поводов показывать такие сюжеты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика