Международный фестиваль Арт-Арктика прошёл в Салехарде

Фестиваль Арт-Арктика стал своего рода Арктическим Евровидением. Пять стран участниц – 163 заявки. В финал прошли всего 11 человек. Именно они приедут в Салехард, чтобы зажечь своей энергией наш холодный Салехард.

Аэропорт Салехарда. Циклон из Атлантики пронесся по Ямалу и начисто отменил авиацию. Концерт едва не сорвался, - но местные боги, видимо, музыку тоже любят.

«Долетели хорошо, посадка была мягкая», - говорит участник фестиваля «Арт-Арктика» из города Мурманск дуэт «Shummen».

Все кто приезжает на Ямал посвящаются в полярники. Такова традиция. Случается это прямо на 66-ой параллели, где проходит географический Полярный круг.

Сутки спустя в концертном зале полный аншлаг и яблоку негде упасть. Открывает фестиваль шоу “Тамбурин”. На сцене – театрализованная вселенная человека тундры.

В это время за кулисами лучшие голоса Арктики разогревают связки. А со сцены слышен голос Антона Зорькина, известного телеведущего, который не упускает шанса побывать на Ямале. Как и его московские друзья, Антон обожает здешнее гостеприимство.

А вот Nell, участница под номером один, здесь впервые. Ее песня “Тенерифе” недавно взорвала Тюменское радио и, если верить каналу Russian musicbox, сразу вошла в тройку лучших по стране.

А пока Nell мечтала о жарком испанском острове, Кристина Есинская из Нарьян- Мара просто вышла из дома и огляделась. Вокруг заполярный край.

Певец из Архангельска привез новый хит про Арктику, написанный собственноручно.

Александр Проказов из Новосибирска пел не о Севере, но танцевал при этом так, что головы кружились даже у самых маленьких северянок. А он все твердил – «нет, нет, нет».

Хозяйка фестиваля Надежда Сэротэтто из Салехарда поет о том, что любит – о родной земле. Однозначно, хит – потом эта песня получит приз зрительских симпатий. В бочонок с ее номером будут сыпаться карточки земляков.

Мирелла Тимонен из Финляндии пела о сказочной любви, а два брата Шумковых из Мурманска, судя по всему, от любви устали. Участник из Норвегии, в отличие от всех остальных, старался держаться вдали от микрофона. Оперный певец боялся, что колонки не выдержат.

Настоящим украшением фестиваля стала Саина из Якутии. Сначала она сыграла на хомусе – инструменте своих предков, а продолжила песней о весеннем хороводе лесных жителей.

Среди членов жюри – Маттиас Линдблум. Вокалист легендарной группы Vacuum. Все мы знаем его по синглу "I Breathe".

И вот она, вершина фестиваля. На кону - слава на весь Север планеты и 10 тысяч долларов. Имя победителя этого арктического Евровидения – Александр Еловских из Екатеринбурга. Молодой человек неоднократный призер и победитель международных конкурсов. Его песня под названием «Перестрелка» попала точно в цель.

Арт-Арктика – праздник для всех. Пожилой паре с 14-го ряда повезло в фестивальной лотерее. Из зимы на Ямале им досталась поездка прямо в лето. А всем остальным по глотку азарта и адреналина и целому букету памятных впечатлений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика