Опытом надо делиться. В фокусе внимания - социальная политика региона

Наполнить формы содержанием, использовать материально-технические конструкции с максимальной пользой для конкретного человека. Для школьника и ветерана, спортсмена и человека имеющего физические ограничения. Применять ответственно - обязанность, а развивать и совершенствовать – это уже наука. В Салехарде отвечающим за реализацию социальной политики на примере конкретных столичных объектов, демонстрировали прикладное значение и важность предлагаемых программ и планов.

Жизнь на Ямале пробирает до костей зимой и поедает москитами летом. Здесь повсюду бездорожье, а поэтому шагать навстречу будущему сложно. Полмиллиона жителей, а надежда одна – на власть. Это коллегия тринадцатая по счету, и пришлась она на Салехард. Замы глав по социальной политике присматриваются, чем и как живут столичные. Целый час провели ревизоры в детском саду «Кристаллик».

Здесь принимают всех – и здоровых, и слепых, и детей с отставанием в развитии. На категории не делят, наоборот группы комбинируют. На 346 воспитанников – детей с ограниченными возможностями 54. Со всеми работает профессиональный дефектолог. 5 лет работы с первым выпуском доказали, что детское общение делить на «таких и таких» - нельзя. Детство одно у всех. Нужно работать, создавать интеллектуальные классы, развивать логику и мышление.

Детский сад

Тема детских садов – актуальна для представителя Красноселькупского района. Только недавно там решился вопрос с очередями в детские сады. Но в бочке меда есть и одна ложка дегтя. Отдаленный поселок Ратта. Число жителей – 150 человек. Появление детского сада – там мечта. «Сегодня в этом поселении нет дошкольного учреждения, есть только школа. Село Ратта у нас знаменито хорошим приростом детского населения и в пределах 40-50 детей мы хотели бы обеспечить местом в детском саду. Сегодня мы этого сделать, к сожалению, не можем», - говорит Ольга Петрова, заместитель главы Красноселькупского района.

Дети села Ратта

На знакомство с социальной жизнью Салехарда – у гостей был один день. За это время посетили, школы, музеи, больницу. Зашли и в новый спортивный комплекс. Здесь классы каратэ, впервые в городе появилась секция вольной борьбы и 200 детей вовлеченных в спорт. Вечером площади занимают взрослые и по абонементам занимаются на тренажерах.

Спортивная школа в Салехарде

Позже представитель из Ноябрьска удивится – Салехард поражает масштабами. «Мне есть с чем сравнивать, сейчас Север совершенно другой. Радуют масштабы – если музей, то это Музей, если многопрофильный колледж, то это Многопрофильный колледж. Потому что ты понимаешь, что это качество», - высказалась заместитель главы города Ноябрьск Валентина Сиренко.

Впрочем, именно этому слову «качество» был посвящен заключительный день коллегии. Заседание назначили в 8 утра. Доклад за докладом – свои директивы на 2016 год целых 4 часа давали руководители окружных структур. Муниципии слушали и конспектировали. Вот часть положений стратегии развития социальной политики Ямала на следующий год:

  • Система образования переходит на профильное обучение.
  • Здравоохранение запустит 3 сосудистых центра с предварительной диагностикой.
  • Рынок труда теперь будет учить детей не ждать работы, а самим ее искать.
  • Спорт перейдет на многоуровневую подготовку. На Ямале целенаправленно начнут готовить чемпионов.
  • Изменения ждут и льготную категорию граждан.

«Направления в социальной политике - они все являются новыми. Это вызовы, на которые должен ответить округ. В том числе вызовом, я считаю, требование Правительства Российской Федерации перейти к мерам социальной поддержки населения в понятиях адресности и нуждаемости, то есть предоставления такой помощи только тем, кому она действительно необходима. Это обяжет нас произвести переосмысление реестров», - сказала Ирина Сидорова, директор департамента образования ЯНАО.

Ирина Сидорова, директор департамента образования ЯНАО

Гости разъехались каждый в своих раздумьях, предстоит большая подготовительная работа. Помимо этого законспектировали замы и полезные практики, увиденные в Салехарде. К примеру, представитель Надыма – очаровался созданием детского центра в музее. Там непоседам разрешается не просто смотреть на экспонаты, но и трогать их, вертеть и нюхать. Мир не стоит на месте, за ним надо бежать, миром надо делиться – музейщики начали, поддержала и власть.

Детский центр в МВК им. Шемановского

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика