USD
65.82
-0.34
EUR
77.38
-0.3
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал

Мамонт-болельщик, или Как Ямал готовился к Чемпионату мира по футболу?

×

×

Большой спортивный праздник. Мы ждали его несколько лет. Мы все любим его за ожидание позитивных эмоций. Он никогда не был так близко к нам. И вот он в России. На целый месяц футбол станет частью нашей жизни и займет достойное место в первых строках центральных новостей. И как сказал наш Президент – великая сила футбола «В единстве, над которым не властны ни различия в языках, ни в идеологии, ни в вере, в этом  сила его гуманистического начала». Мы тоже часть этого большого праздника.  Репортаж Евгении Четвертак.

В Салехарде отметили начало двадцать первого чемпионата мира по футболу - по-северному - непредсказуемо ярко. В городе на Полярном Круге появился необычный болельщик. С первых матчей мундиаля за нашу сборную более мамонт Митя. Чтобы доисторический гигант не замёрз, его укутали в тёплый шарф. И конечно, - подобрали подобающий по размеру мяч.

Владимир Кугаевский, директор Центра физической культуры и спорта Салехарда: «Приехали мы как-то раз на сборы на юг, в Краснодарский край, в Туапсе. Играем товарищескую встречу с ростовской командой. И – выигрываем. И они спрашивают: «Ребята, вы откуда?» Мы говорим: с севера, из Салехарда. С Полярного круга. «А что, там ещё и в футбол играют?!»

Ещё как играют! Футбол – один из любимейших видов спорта ямальцев. И этому совершенно не мешает зима длиной в восемь месяцев. Так что, ничего удивительного, что на Крайнем Севере так активно поддерживают российскую сборную.

Артур Абдулмеджидов, начальник управления по физической культуре и спорту Администрации города Салехард: «Хотелось сделать что-то особенное. А мы знаем, что мамонт у нас – это символ нашего города и округа. Мы решили нарядить его в болельщика. И с ребятами сфотографироваться на его фоне, подержать нашу сборную, поддержать нашу страну!»

Приобщиться к футболу решили и в Тазовском краеведческом музее. Там открылась выставка «Футбольный марафон», где можно  узнать историю футбола в картинках. Здесь собрали изображения всех официальны плакатов Чемпионата мира с 1930 года. Чуть ниже – образы всех талисманов мундиаля начиная с Львенка Вилли 66 года и заканчивая волком Забивакой 2018 года. Основную часть экспозиции предоставил частный коллекционер Павел Руденко. Все предметы он скрупулезно собирал на протяжении многих лет. Это фотографии со знаменитостями, плакаты, флаги, сувениры и даже бутсы, в которых он играет в футбол.

Ирина Чужаева, научный сотрудник Тазовского районного краеведческого музея: «У него есть очень уникальные карточки, эти журналы полностью заполнены, весь чемпионат мира, то есть собраны все тренеры, все талисманы, даже стадионы, где что проходило, все наклеено, все аккуратно сделано, видно, что человек очень увлекается этим».

Не остались в стороне от спортивного праздника и ямальские волонтеры. Четверо добровольцев помогают организаторам в Казани.  Северяне прошли строгий отбор. Один из основных критериев– знание иностранного языка на среднем уровне. Представители ямальской делегации владеют английским, французским, украинским и тюркскими языками. Все 35 дней северяне будут в Казани. Но не стоит забывать, что волонтерство – это огромный труд, а не развлечение.  Ты всегда должен быть готов к работе.

Айшат Нажмудинова, руководитель делегации волонтеров ЯНАО: «Это действительно сложно, это большая ответственность, но мне это очень нравится, мне это приносит огромное удовольствие и я понимаю, что я создаю историю вместе с волонтерами, вместе с организаторами этого события».

Наша сборная в первом матче доказала, что не зря за нее болеет вся страна. Результат игры 5:0 впечатлил всех без исключения. Главное, чтобы наши футболисты продолжали в том же духе.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров