Людмила Липатова: Ямал изменил мою жизнь навсегда

Журналист, писатель, этнограф и краевед, почетный гражданин Салехарда и Ямала, заслуженный работник культуры, ветеран труда – Людмила Липатова знакома с сотнями интереснейших людей, истории которых рассказаны на страницах многочисленных книг и на фотоснимках. Сама же Людмила Липатова – будто закрытая книга. Мы знаем о ней все, и не знаем ничего. Некоторые интересные факты её биографии – в нашем материале.

Сентябрь для Людмилы Липатовой – месяц особенный. 39 лет назад, когда они с мужем и двумя сыновьями впервые высадились на берегу Салехарда, стало ясно: жизнь изменилась навсегда. Так, дипломированный инженер-электрик, начальник заводской лаборатории в Белорусском городе Щучин, Людмила Липатова стала известным на весь Ямал и далеко за его пределами журналистом, этнографом, писателем и краеведом. Случилось это, конечно, не в один день. Ее творческую судьбу определила работа на окружном радио.

Небольшой домик на улице Ламбиных в 80-е был настоящей кузницей талантов. Знакомство и общение с самыми разными людьми, поездки по округу, экспедиции в тундру. Обо всем этом нужно обязательно рассказать, но так, чтобы было интересно, решила Людмила Федоровна. И попробовала писать. Получилось. С десяток книг, статьи в газетах и журналах, авторская программа на радио. Людмиле Липатовой никогда не приходится ничего придумывать. Все ее истории – это реальные люди. Дома среди книг десятки аудиокассет. Некоторые беседы годами ждут расшифровки.

Количество собеседников в ее электронном архиве давно перевалило за сотню. В адресной книге еще больше. «Самые простые люди - оленеводы, или, предположим, вездеходчик. Любой человек, любой профессии! Ввы знаете, сколько бывает мудрых и интересных людей? И жаль мне, что я не могу с ними со всеми постоянно поддерживать связь, хотя у меня громадная переписка по Интернету», - рассказывает Людмила Липатова.

Интересных людей она давно уже не ищет, они находят ее сами. 2 года назад в дверь постучал незваный гость. Русский эмигрант из Америки много лет путешествует по миру на велосипеде, объехал более 100 стран. Когда добрался до Салехарда, сразу отправился домой к Липатовой.

«Приходит человек с велосипедом. Я говорю: а чего велосипед внизу нельзя было оставить? Говорит: нет, нельзя, украдут. Он снова путешествует, он мне пишет, посылает фотографии и рассказывает о том, где он побывал. Сейчас он в Португалии находится», - рассказывает она.

Путешествовать удается и Людмиле Липатовой. Чаще всего без отрыва от работы. С научными докладами она объехала полстраны и большую часть Европы. Ямальскую тундру в составе всевозможных экспедиций исколесила и исходила вдоль и поперек. Из каждой своей поездки она привозит истории, музейные экспонаты и фото. Всё это содержание непременно обретает форму. Будь то фотовыставка, цикл публикаций или новая радиопрограмма. А может и целый двухтомник о суровом северном крае и его лучших людях, в числе которых давно уже появилось и имя Людмилы Липатовой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика