Люди с автоматами в Октябрьском. Движение «ЮнАрмейцев» набирает популярность на Ямале

Еще одно мероприятие недели войдет в историю округа. Молодые парни 16-18 лет из разных районов и городов Ямала, не испугавшись северных морозов, оставили домашний уют и отправились на тренировочные сборы. Раньше учиться навыкам военного ремесла разрешалось лишь в теплое время года. И, похоже, организаторы не ошиблись – самое время поднимать патриотический дух. Судите сами - чтобы попасть в поселок Октябрьский ребята прошли жесткий отбор, на одно место было сразу несколько желающих.

В тихом горнолыжном комплексе можно встретить только местных рыбаков и любителей активного отдыха. Люди с автоматами в Октябрьском – явление редкое. Даже не реальное. Но экипированные бойцы все же прошли строем по маленьким улочкам поселка. 42 молодых парня из различных муниципалитетов округа приехали сюда осваивать военное искусство.

Поселок Октябрьский идеальное место для проведения подобных учений. Здесь созданы все условия самой матушкой природой. Например, огромный лес для изучения тактики ведения боя, или большие перепады высот, чтобы постичь навыки туризма.

Так, ребята учились передвигаться по переправе – два каната натянутые между деревьями. Главное – не сорваться. Тяжело. Руки и ноги трясутся. Но парни, один за одним преодолевают препятствие. И это – только начало всех испытаний. Дальше – начинается настоящая война – на взвод юнармейцев нападает вражеская группа. Противника не видно – он спрятался в снегу, среди высоких деревьев.

Как правильно уходить от огня и прикрывать друг другу спину, где найти лучшее место для засады и в какой момент атаковать? Во время тренировочного боя, парней наставляют бойцы спецназа. Они сразу же объясняют ошибки юнармейцев.

«Реальная ситуация, с автоматами, в камуфляжах ходим. Прячемся. Пытаемся друг друга найти. В дальнейшем пригодится. Я конечно пойду служить в армию», - говорит Илтё Окатетто, участник окружных учебно-тренировочных сборов для призывной молодежи с. Новый Порт.

«Опыт, который получаем мы здесь – по моему мнению колоссальный. Для меня было это новым. Очень сильно человек может скрыться в снегу, его проблематично заметить», - рассказывает Никита Скворцов, участник окружных учебно-тренировочных сборов для призывной молодежи г. Новый Уренгой.

А еще ребят обучили рукопашному бою, понатаскали в медицине, показали как разбирать автомат. Удалось даже пострелять по мишеням – из страйкбольного оружия. Парням интересно и они хотят знать больше. Но учиться дальше юноши будут уже в армии, кто-то из них даже подумывает о службе по контракту. Вот и едут сюда, чтобы посмотреть на профессионалов военного дела и определиться со своим будущим.

«У нас конкуренция, чтобы сюда ехать. Ребята борются за места. Надо заниматься в течении года. Показывать себя. Кто заслужил, тот поехал», - подчеркнул Руслан Паймаков, преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя».

Подобных «уроков» в это время года еще не было. Раньше проходили только летние сборы в поселке Харп под называнием «Горные стрелки». И они отличаются друг от друга. На этих учениях все более реально.

«Сейчас мы пробуем еще один вариант, более приближенный к нашим условиям. Ну и сейчас идет очень активная подготовка в российской армии – защита северных рубежей. Подготавливают специальные войска. И мы хотим подготовить к нашим условиям ребят», - Александр Воронов, руководитель окружных учебно-тренировочных сборов для призывной молодежи.

Движение «ЮнАрмейцев» набирает популярность на Ямале. За последние пять лет на 56% увеличилось количество патриотических объединений. Это отметил глава региона, встретившись с участниками сборов.

«Нужно не просто любить нашу Родину, нужно уметь ее защищать. Нужно быть смелым, сильным выносливым, и в любой момент, когда потребуется ей помощь, защита, уметь ее защитить. Я уверен, что вы именно такие», - обратился к ребятам Дмитрий Кобылкин.

В следующем году в округе стартует еще один глобальный проект «ЮнАрктика», который должен повысить интерес к изучению истории страны и службе в армии. Во всех муниципалитетах будут проводить конкурсы, соревнования и интеллектуальные игры.

«Проект вовлечет большое количество восьмиклассников. Он сориентирован именно на этот возраст. И он будет масштабный и массовый. В реализации всех пунктов проекта мы хотели бы, чтобы участвовали и региональные общественные организации, и органы власти», - пояснила Эльвира Тимергазина.

Все эти мероприятия должны воспитывать у молодежи чувство патриотизма и давать соответствующий багаж знаний. Все юнармейцы, воспитанники военных кружков, учащиеся кадетских классов – будущие защитники Родины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика