70.67   $ 64.2     62.53

Лучше уж вы к нам. Вынужденные блага мобильного здравоохранения

О пользе мобильных медицинских бригад мы рассказывали уже не раз. На этот раз передвижной отряд окружного Центра здоровья отправился в поселок Пельвож - отдаленный район ямальской столицы. Настолько отдаленный, что без катера туда просто не добраться. У сельских жителей есть только ФАПы, и нет ни времени, ни денег, чтобы ездить на серьезные медосмотры в райцентр или ближайший город.

О своем приезде передвижные медики оповещают Пельвож пароходной сиреной. Впрочем, здесь их уже ждут. Все оборудование помещается в прицеп квадроцикла – не зря же  бригада считается  мобильной. Через несколько минут местный ФАП станет настоящей поликлиникой.

В Пельвоже сейчас не больше 100 жителей. Медики уверены, в ближайшие 3 дня они все заглянут в ФАП, ведь для многих из них приезд выездной бригады едва ли не единственная возможность пройти полное обследование разом.

Это серьезное подспорье сельскому фельдшеру. Своими силами здесь могут оказать только самый минимум услуг. За серьезной помощью направляют в Салехард. Хоть Пельвож и числится районом окружной столицы, каждая поездка «по городу» влетает селянам в копеечку.

«Я же не могу сразу в отделение направить человека. Прежде, чем в больницу лечь, он должен пройти амбулаторно в поликлинике обследование. А человеку остановиться негде. В связи с этим передвижной отряд в этом сильно помогает», - констатирует фельдшер поселка Пельвож Надежда Салиндер.

Несколько человек работают за себя и того парня – осмотр детей и взрослых, полный анализ крови, кардиограмма, УЗИ. Мобильное оборудование работает не хуже стационарного. И очереди тут смешные. «Чем в городе сидеть в очередях - лучше здесь пройти. Тоже медкомиссию будем сейчас проходить, чтоб в очереди не сидеть, здесь возьму справку и все, там уже мне останется пару врачей пройти», - делится житель Пельвожа Эдуард Серасхов.

Поэтому даже те, кто работает в Салехарде, приезжают в Пельвож следом за бригадой, чтобы без нервотрепки пройти медосмотр. Историю болезней каждого из двух тысяч своих пациентов врачи знают наизусть. Маленькие отдаленные поселки, рыбацкие пески – два десятка лет эти медики дважды в год объезжали добрую половину округа.

«Пришел человек просто сделать ЭКГ, Эльвира Валерьевна посмотрела, а там ойойойой. Мы это все фиксируем, а дальше прослеживаем дальнейший путь пациентов», - рассказывает Валентина Синчук, врач мобильной выездной медицинской бригады.

С этого года схема работы мобильной бригады изменилась. Теперь она числится в составе «Центра Здоровья» окружной больницы.

«До этого она у нас была как мобильная медицинская бригада и ездила по всем районам – Приуральском, Аксарке, по пескам, частично захватывали Надымский район. Сейчас мы такого делать не будем. Если руководители лечебных заведений Аксарки, Приуральского района захотят, чтоб мы пришли на помощь, на договорных условиях межбольничных, которые сейчас существуют, мы будем помогать, оказывать медицинскую помощь», - сказал Владимир Мартынюк, заместитель главного врача СОКБ.

Это значит, что разъезжать по поселкам врачи будут не по графику, а по заявкам районных больниц и фельдшерских пунктов.  Но в помощи, как и раньше, обещают никому не отказывать. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика