Куда уходят лемминги, и откуда в организме кочевников берётся ртуть?

Здоровье жителей тундры, изменения северной флоры и фауны, состояние почвы, воды, воздуха - и много чего еще. Ученые внимательно наблюдают за всем, что происходит сегодня в экосистемах Ямала. Чтобы увидеть будущее, нужно понять, почему из тундры уходят лемминги и откуда берется вредная ртуть в организме кочевников.

Весь список арктических хищников мигрирует вслед за леммингами все дальше на Север. Эти небольшие тундровые грызуны – основная пища песцов, сов, поморников. Мохово-лишайниковая тундра все чаще уступает место травянистой. На Север перебираются лисы, полёвки и другие животные с «юга».

«Это происходит в связи с изменением климата - активное оленеводство, массово случаются падежи. Из-за этого арктические хищники не выживают. Зимы могут переносить лисы, вороны - они осуществляют новое давление на водоплавающих птиц, куропаток, куликов и гусей», - говорит Александр Соколов, научный сотрудник Арктического стационара Института экологии растений и животных Уро РАН, г. Лабытнанги.

Как ни странно, деятельность нефтегазовых компаний на биологическое разнообразие тундры почти не влияет. Ученые провели ряд исследований в районе порта Сабетта. Оказалось, что большинство местных млекопитающих и птиц безбоязненно обитает в непосредственной близости от объектов «Ямал СПГ». Ученые считают, что главную роль в этом сыграло отсутствие бродячих собак, строгий запрет на рыбалку и охоту.

Орнитологи проводят полевые эксперименты с популяцией куликов, изучают миграции малого лебедя. Выяснилось, что именно Ямал играет главную роль в благополучии мировой популяции этой птицы. Но объектами исследования становятся не только местные фауна и флора. В организме оленеводов-кочевников выявлено, например, повышенное содержание опасных металлов. У тех, кто ежедневно питается местной рыбой, допустимый уровень ртути превышен в 4 раза. Уже установлена цепочка по которой металл передается человеку. Ключевую роль, как ни странно, играет в этом не вода, а воздух. Учеными должны понять, откуда в него попадают пары ртути, чтобы минимизировать эту опасность.

«Для этого нужны высокоточные приборы. Нужен инструментальный контроль. Пробы биологические человека – волосы, кровь. Кстати, замечу, была небольшая выборка из 150 человек. Мы можем говорить и о погрешности. Эту работу мы будем проводить в большем масштабе», - рассказал Алексей Титовский, руководитель департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

Работу по металлам планируют завершить к концу года. Параллельно с этим ученые продолжат изучать озера, пригодные для рыборазведения, оленеёмкость ягельных пастбищ, воздействие человека на экосистемы Оби и Обской губы. Наблюдения за фауной Заполярья будет продолжено на исследовательских станциях Харпа, реки Еркута, в Сабетте и на острове Белом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика