usd
65.75
eur
76.05
НЕФТЬ
83.52
-1.76%
Вести Ямал
10 декабря 2017 | Павел Разуваев

Когда Ямал ворвётся в КХЛ? О проблемах и перспективах нашего хоккея

×

×

Великолепная пятерка и вратарь! Мечта всех российских пацанов – звон коньков, запредельные скорости и грохот трибун громогласным требованием шайбы! У каждой мечты есть своя легенда и традиции. Большая и искренняя любовь к захватывающей игре должна поддерживаться перспективой своей собственной командой мастеров. Так воспитывается уже не одно поколение больших спортсменов в больших городах. Пришло время равных возможностей и к нам. О сути надежды искренний сподвижник большого хоккея Павел Разуваев.

В Салехарде сформировали юниорскую сборную региона по хоккею с шайбой. Выступать она начнёт с нового года. Для этого и тренеров новых пригласили, и ребят в команду начали звать. Дмитрий Зайцев приехал из тюменского центра спортивной подготовки.

«Перспективы хорошие, заинтересованность руководства, интересная работа – и вот я здесь. Не только в Салехарде и в ЯНАО, а уже и в Уральском регионе все знают, что пришли новые люди, пошёл большой интерес к хоккею. Набор продолжается. Нужно тридцать человек нужно собрать. Не только с Уральского региона, но и просматриваем Лабытнанги, планируются выезды в Ноябрьск. Будем привлекать талантливых, интересных ребят в эту команду», - говорит Дмитрий Зайцев, директор по спортивной работе Ледового дворца спорта.

В хоккей с шайбой на Ямале начали играть еще в начале шестидесятых годов прошлого века. Казалось бы, сама северная погода благоволит этому спорту, но до сих пор у региона нет сборной, выступающей на высшем профессиональном уровне. Поначалу не было ледовых арен, затем – сказался дефицит тренеров и адекватной системы профессионального спортивного роста хоккеистов. Егору Маметову, например, прежде чем вернуться в Салехард, пришлось и в тольяттинской «Ладе» себя испытать, и в тюменском «Рубине» поиграть. Но здесь команда чуть было не приказала долго жить.

«Мы участвовали в первенстве России. Сначала в группе «В». Выиграли, вышли в первую группу – группу «А». И сражались с внешними командами России. Ну, а потом полкоманды разошлись, уехали в другие команды. И получилось так, что нас осталось двенадцать человек», - вспоминает хоккеист.

Алексей Канев учит играть в хоккей ямальских мальчишек уже семнадцать лет. И ему, конечно, горько, что спортивный рост у ребят заканчивается в родном городе так скоропостижно.

«И вот так у нас команды распадались. Очень много детей просто закончили со спортом. У нас, когда было открытие, семнадцать лет назад, у нас в группах было детей намного больше! В каждой команде было за девяносто человек. Потом потихоньку отсеивались, то есть естественный процесс шёл. Но было вот так вот. А сейчас даже если в первом классе – человек тридцать, мы уже рады», - делится тренер.

Дима Терентьев занимается хоккеем с четырёх лет. Сейчас ему – девять. Недавно вернулся со своей командой из турнирной поездки в Сочи.

«Ну, первый турнир – мы заняли четвёртое место. А второй турнир – заняли второе место», - заявил защитник.

Хочется верить, что у Димы спортивная карьера вполне может сложиться и на Ямале. Ведь в регионе уже работают двенадцать площадок с искусственным льдом и пять – с естественным. Совсем скоро начнёт принимать хоккеистов и фигуристов спорткомплекс в Муравленко. В марте следующего года отличный искусственный лёд появится в Лабытнангах. Продолжается строительство ещё одного дворца спорта в Салехарде, в котором будет сразу две ледовых арены.

Без современных ледовых дворцов ямальские мальчишки, конечно же, не смогут научиться отражать броски и забивать голы. На Ямале это отлично понимают и строят корты со всем полагающимся оборудованием. Плюс к этому – активизировали работу по подготовке тренеров и судей. Только так ямальская сборная, комплексно, может вырасти из коротких штанишек «Золотой шайбы».

Взялись на Ямале и за профессиональную подготовку судейской бригады и тренеров. Есть даже идея открыть специальный класс по их обучению в многопрофильном колледже окружной столицы.

«Идёт плановая работа. Идёт подготовка. Идёт активное переучивание спортсменов, тренеров. На сегодня у нас уже более сорока тренеров», - рассказала по телефону Валентина Агафонова, исполнительный директор Федерации хоккея ЯНАО.

И ещё одна хорошая новость – на базе салехардского Ледового дворца с первого марта открывается спортивная школа, в которой начнут работать отделения по фигурному катанию и хоккею с шайбой.

Директор Ледового дворца спорта Александр Ковалевский считает: «В спортивном плане это для детишек лучше будет. То есть будет гособеспечение на поездки спортивных соревнований. Большая часть раньше ложилась на плечи родителей, а сейчас государство берёт финансирование детишек. В этом плане – плюс».

Желания ворваться в Континентальную хоккейную лигу у ямальцев всегда было – хоть отбавляй. Сейчас, судя по всему, появились и возможности. Осталось пожелать, чтобы хватило на это терпения болельщиков, профессионализма тренеров и азарта нападающих, защитников да вратарей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров