Когда начнутся первые страховые выплаты клиентам Юникорбанка

На этой неделе стала проясняться ситуация с Юникорбанком. Еще 25 июля Банк России отозвал у кредитной организации лицензию. Операции с наличными прекратились в операционных офисах Ямала еще раньше. Какое-то время люди пребывали в откровенном замешательстве.
Что теперь будет с их деньгами? Отвечать на этот вопрос закон доверяет лишь одной структуре – агентству по страхованию вкладов.
О том, что у Юникорбанка проблемы, можно было и догадаться. В городах постепенно закрылись фирменные банкоматы, клиентов с лишними деньгами зазывали держать в нем деньги беспрецедентными процентными ставками по вкладам. А потом в региональных филиалах, ссылаясь то на потоп, то на отсутствие интернета, вообще перестали принимать и выдавать наличные.
Не дождался своих денег и Вадим Шеметов. Шеф-редактор Вестей Ямала на карту Юникорбанка получает пенсию. Этот счет для нашего коллеги – своего рода «кубышка», неприкосновенный запас. По иронии судьбы деньги ему понадобились только сейчас. «Я вообще обычно не трогаю эти деньги в течение года. Чтобы там накопилась достаточная сумма, чтобы я мог, допустим, заняться своим здоровьем, купить путевку в санаторий, съездить в Челябинск. Я боюсь, не только мои планы нарушены. Понимаете, люди рассчитывали на лечение, на отпуска и вдруг в какое-то мгновение все эти возможности у них отключаются», - говорит Вадим Шеметов.
В подобной ситуации оказались десятки, а то и сотни северян. Точное количество разочарованных вкладчиков назвать сейчас трудно. Наверняка знают лишь в самом банке. Но спросить не с кого. В салехардском офисе пусто и тихо. Ответ за всех в операционном зале стойко держит робкая девушка-менеджер. Сразу предупреждает: комментировать ситуацию прессе запретило московское начальство. Услышать живой человеческий голос за несколько дней регулярных звонков в Москву нам так и не удалось.
В неведении какое-то время находился и салехардский предприниматель Александр Викторов. Свой бизнес по продаже электротоваров он ведет в городе около 10 лет. И ровно столько же сотрудничает с Юникорбанком. Вся бухгалтерия предприятия – в рабочем компьютере. Отсюда Александр ведет все дела, платит налоги и пенсионные взносы. Специальная программа позволяет управлять средствами дистанционно. В середине июля у Александра подошел срок рассчитываться с поставщиками товара. Деньги, как обычно, перевел прямо с рабочего места. Несколько сотен тысяч рублей со счета благополучно списались, банк получил свои проценты за услугу. Но до получателя платеж так и не дошел. «Я сижу спокойно, до определенного момента. Пока мне поставщики не звонят и не говорят: деньги где? Я говорю, в смысле где? Я выполнил свои обязательства. Я вам платежное поручение сбросил. Они говорят, да – мы видим платежное поручение. А деньги где? Объяснения были такие, что платежи, которые сейчас уходят, уходят в первую очередь в налоговую и на зарплату», - рассказывает индивидуальный предприниматель Александр Викторов.
Чьи долги были покрыты за счет Александра, он так до конца и не понял. Часть денег до поставщиков все-таки дошла. Еще 200 тысяч где-то зависли. Партнеры Александра вошли в положение, и пока ждут денег, не включая ему процентного «счетчика». Но среди разочарованных в Юникорбанке есть клиенты и покрупнее. Окружной фонд поддержки предпринимательства в прошлом году разместил там часть свободных средств. Тревожный звоночек раздался в конце нынешней зимы. «Сам договор предусматривал возможность отзыва средств без потери процентов, отзыва в любой момент. Такая потребность появилась у Фонда в феврале текущего года - средства не были возвращены, оперативно не были, часть была возвращена, а потом они сказали, что у нас денежные потоки распланированы на все эти финансовые ресурсы, что мы ориентируемся на срок договора – май, к маю вернем. Тем не менее, банк средства не вернул, что послужило основанием для обращения в Арбитражный суд», - пояснила директор департамента экономики ЯНАО
Суд принял решение в пользу Фонда поддержки предпринимательства. Деньги - около 100 миллионов рублей - принудительно взыщет служба судебных приставов. Ситуацию Юникорбанка директор окружного департамента экономики не комментирует, а лишь разъясняет журналистам. Доля правительства региона в уставном капитале банка слишком мала, чтобы на что-то влиять, тем более - отвечать перед вкладчиками. «Автономный округ у нас является держателем неконтролирующего пакета акций. Соответственно доля в 4,8 процента уставного капитала незначительна и невелика для того, чтобы мы каким-то образом могли влиять на решения общего собрания акционеров», - пояснила первый заместитель дирекора департамента имущественных отношений ЯНАО Елена Шапошник.
Клиентам банка остается только одно - уповать на Агентство по страхованию вкладов. В конце недели корпорация опубликовала на своем официальном сайте список банков-агентов. Пенсии, зарплаты и накопления до 700 тысяч рублей ямальцам будет выплачивать Сбербанк. Кстати, получить страховое возмещение с 2014 года могут и индивидуальные предприниматели. С ними будет работать «СКБ-Банк». «Вкладчику достаточно будет обратиться в офис банка-агента, перечень подразделений которого будет размещен на нашем сайте, предъявить документ, удостоверяющий личность. Банк-агент поможет оформить заявление о выплате замещения по вкладам и получить возмещение либо наличными, либо путем переведения денег на счет», - рассказал начальник отдела организации выплат возмещения по вкладам агентства страхования вкладов Владимир Воронин.
Суммы до 700 тысяч рублей банки-агенты обязаны будут выплатить вкладчикам в течение трех рабочих дней. Всё, что превышает 700 тысяч, людям тоже вернут. Правда на это уйдет гораздо больше времени. Процесс ликвидации банка в среднем в России занимает не менее двух лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика