USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
30 июля 2017 |

Кочевники, ставшие очевидцами, рассказывают, как образовалась сеяхинская воронка

×

×

Эксклюзивное видео и интервью очевидцев. Напомним, 28 июня около 11 часов местного времени примерно в 35 километрах от поселка Сеяха произошел мощный взрыв. Около минуты из земли с гулом рвался огонь. Облако пара, по словам очевидцев, поднялось на высоту нескольких  километров. О том, как образовалась сеяхинская воронка рассказывают сами кочевники, находившиеся в тот момент поблизости. Яков Вэнго – оленевод-частник в эти минуты подгонял маленького олененка, отставшего от стада.

Яков Вэнго, оленевод:

- Вдруг неожиданно важенка маленького олененка вскочила прочь от испуга, сломя голову. Олени все разбежались в разные стороны. Собаки тоже разбежались. А у передового оленя на уздечке порвался кляп. Нарта ушла, а со мной остался поздний теленок. А потом пошел посмотреть, встал на возвышенность. Там на месте большой сопки полыхает огонь. Горел огонь долго, где-то полтора часа. Оленей собирал очень долго. В 10.25 произошел взрыв и после этого до 6 часов вечера собирали оленей. Я ведь еще собираю оленей пешком, а олени разбежались в разные стороны. Ведь моя нарта разбилась на мелкие части.

- А где была нарта?

- Моя упряжка от меня убежала, а запряг я строптивых оленей, которых учил.

- Собаки в чум не побежали?

- Нет, они побежали против ветра.

- Ветер откуда был?

- Ветер был с севера.

- Да, долго, около часа.

Рассказывает женщина, проживающая в чуме:

- Я каждое утро биноклем смотрю на эту большую сопку. Когда я смотрела на эту сопку, ведь она была высокая.

- В это утро 28 июня тоже смотрели? 

- Да, в это утро тоже. Как будто что-то было не так. Я залезла на эту сопку земля вся как будто шевелилась подо мной. Немного посмотрела и насторожилась, а потом испугалась и пошла домой. Вначале я думала, что гром гремит, увидела своих оленей, они посмотрели вверх. Я спрашиваю: что гром гремит? Она мне говорит: смотри, огонь появился. Сперва огонь был намного больше, а потом, когда взорвался, огонь стал меньше, размером, как чум.

- А сколько горела эта сопка?

- Точно не знаю, ведь я сама страшно испугалась.

Напомним, воронке присвоен номер 11 и название - «Сеяхинская». Ее кратер глубиной около 50 метров моментально заполнился водой. Ученые еще не до конца разобрались с этим явлением, но уже можно утверждать, что это выброс газа. Исследования воронок на Ямале продолжаются.   

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях