На молочной ферме в Яр-Сале холмогорские коровы будут помогать налаживать бизнес

Яр-Салинцы скоро забудут о пакетированном молоке и будут пить только свежее, и только свое. Поднимать производство молока в райцентр прибыл целый отряд буренок.
Коров элитной холмогорской породы будет разводить местный фермер. Небольшое стадо у него уже есть. Специфику северного животноводства изучил, теперь решил расширяться. Новым питомицам привыкнуть к нашим суровым условиям не составит труда, сами северянки. Прибыли на Ямал из Архангельска. Путь их был долог.
«Осторожно живность» - это не чья-то шутка. Начертанному мелом - верить. Два вагона особенных пассажирок - прибыли на станцию Обский причал. Девочки с характером и норовом: за 8 дней путешествия у проводников, ехавших с ними в одних вагонах-cтойлах, было время, чтобы дать такую характеристику своим подопечным.
Переутомление и стресс запиваются ведрами воды. Позади 2000 километров под стук колес и грохот составов. Молодые Холмогрки впервые в жизни покинули загоны своей родной фермы в Архангельске.
Чегайка, Чтиво и их подружки добрались с комфортом: мягкая подстилка из опилок, бочки с водой, а в меню сочный комбикорм и душистое сено. Его в дорогу взяли с запасом полторы тонны, но буренки съели всего половину.
Новый хозяин своих буренок различает пока только по бирочкам. Фермеру Теодору придется усмирять не быков, а 16 красавиц. А это еще труднее, тем более все на данный момент в «интересном» положении, на 4 месяце. Потакать капризам холмогорок он готов, - говорит порода того стоит. «Они молочные, дают больше молока, чем коровы остальных пород. И жирность тоже высокая. Специально попросили, чтобы их осеменили, через 4 месяца отелятся, и мы уже получим приплод и молоко», - рассказывает владелец фермерского хозяйства Теодор Горенчой.
Ввоз животных на территорию округа разрешила служба ветеринарии Ямала. Никакими опасными заболеваниями они не страдают, есть все прививки, сопроводительные документы в порядке.
Как раз к новогодним праздникам это стадо удвоится. Но сначала рогаток нужно доставить до нового места жительства.
Коровий трансфер собрал у причала зевак. А сами буренки еще не знают, что сегодня им предстоит совершить и маленький авиаперелет. С железнодорожного состава на борт – то есть в обычный грузовой контейнер бурёнки переходят с неохотой, будто чувствуют, что впереди еще неприятное ощущение турбулентности.
До пункта назначения поселка Яр-Сале поморские коровы будут добираться по воде часов 12. Там до основного стада их допустят только через 30 дней. Все это время они будут находиться на карантине, ну, а потом молодые буренки начнут готовиться к первому в своей жизни отелу. Чтобы потомство элитных холомогорок выросло здоровым это уже задача ямальских специалистов.
Пока в Яр-Салинском хозяйстве 27 голов, из них дойных всего 16. Молоком и мясом маленькая ферма обеспечивает только райцентр. Вообще все подобные хозяйства в округе удовлетворяют потребности в молоке лишь свои населенные пункты и в основном социальную сферу. На районный уровень, а уж тем более окружной никто не замахивается. Слишком дорого обходится транспортировка сырья и продукции. Общее поголовье крупного рогатого скота в регионе невелико – тысяча голов, из них коров - половина. Молочные стада обитают в южных районах - Шурышкарском, Красноселькупском, Надымском, в Салехарде и Ноябрьске, здесь, кстати, самое крупное стадо – 300 голов. Ну, а все вместе взятые буренки в год дают две тысячи тонн молока. «У нас основной упор - коровы молочного направления, мясное направление у нас вообще отсутствует как таковое, потому, что оно невыгодно, - отметил начальник отдела департамента агропромышленного комплекса торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. - Основное предназначение из-за чего мы держим коров - получение молока для социальной сферы, для детских садов, школ и больниц».
Кстати, холмогорки для ямальских фермеров – далеко не «кот в мешке». Закупали и раньше. Порода молочная, причем рекорд ставят не столько по объёмам надоя, сколько по жирности молока – до 6%. Обновление племенного стада входит в программу развития животноводства в округе. История с Яр-Салинским крестьянином - пример государственно-частного партнерства. Теодор Горенчой возглавил местную ферму 10 лет назад. Нынешнее подкрепление стада стало возможным благодаря гранту районной администрации в два миллиона рублей. В скорых планах накормить яр-салинцев собственным творогом и кефиром. «Планируется у нас строительство мини-фермы. Пока это все стоит в проекте в адресно-инвестиционной программе», - сказала начальник Управления экономики администрации МО Ямальский район Светлана Макарова.
«Это будет наш маленький комплекс, заводчик. Будем фасовать, пакетировать, часть сливки, часть творога, чтобы все реализовалось», - поделился планами Теодор Горенчой.
Развитие животноводческого сектора и производства на его базе напрямую связаны с задачами продовольственной безопасности региона. Сегодня завершается строительство комплекса в Аксарке на 100 голов дойного стада. Туда же думают перевести коров «Салехардагро», из-за аварийности состояния старого коровника. А в самой окружной столице вводится цех по переработке молока. Строится крупный комплекс на 400 голов в поселке Пурпе. В рамках инвестиционной программы округа предусмотрено строительство мини-фермы на 30 коров в селе Панаевск Ямальского района. А в перспективе до 20-го года намечено возведение животноводческих ферм в Новом Уренгое и Муравленко. Что в свою очередь позволит поднять наши показатели по обеспечению собственным молоком и мясом.
«Если говорить о цельном молоке, то мы обеспечиваем себя на 4 процента. Если говорить - молоко и молочные продукты, то это только 1 процент. Мясом по всем видам (оленина, КРС, свинина), в среднем мы обеспечиваем себя процентов на 20», - отметил Андрей Ревнивых.
Все сбудется при двух условиях - гарантированном бюджетном финансировании и удачном поиске частных инвесторов. Кстати, от последних зависит и успех развития так называемого «нетрадиционного» для Ямала сельского хозяйства. Речь идет о строительстве птицеводческих ферм в Губкинском и Лабытнаги – мощностью на 3 тысячи и 5 тысяч тонн мяса бройлера. Это будет современное производство, выпускающее колбасы и другие деликатесы. К 60-ти тоннам овощей, выращиваемых сегодня на Ямале, можно было бы добавить еще столько же, если построить круглогодичные теплицы на основе применения современных технологий в Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко и Ноябрьске. Но с одной оговоркой, пока все это только идеи. Инвестиционные проекты на стадии разработки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика