Какие перемены произошли в Надымской больнице за минувший год?

Насколько важна фигура главного врача в деле охраны здоровья и спасения человеческих жизней? Кто он, современный руководитель? Хороший менеджер? Предприимчивый организатор? Врач с большой буквы? «События недели» в поисках ответов отправились в Надымскую центральную районную больницу.

Одним из крупнейших медучреждений города чуть больше года руководит Михаил Налимов. В Надыме он – персона не случайная. Именно на него сделало ставку руководство департамента здравоохранения после вопиющего случая смерти младенцев в перинатальном центре прошлым летом. Как сейчас обстоят дела в районной больнице и на что обращен пристальный взгляд местного главного врача? Расскажет он сам.

На усталость у медика, да еще и руководителя, нет ни права, ни времени. К Михаилу Налимову, главному врачу надымской центральной районной больницы, мы наведались сразу по его прилету из Салехарда со съезда главных врачей. Разговор получается короткий и максимально по делу.

- Михаил Юрьевич, до Надыма вы руководили больницей Тазовского района. Пригодился ли опыт, полученный там? И чем пригодился?

- Конечно, тот опыт, который был в Тазовской больнице, он пригодился. Но я уже неоднократно говорил, что Надымская больница - она уникальная, она совмещает в себе как городское здравоохранение, так и районное, сельское здравоохранение. Знание специфики сельской и помогло мне освоиться быстрее, войти в курс дел. Так как мы районная больница, кроме горожан к нам приезжают жители поселков, расположенных в районе. У нас в составе ЦРБ есть и амбулатории, и участковые больницы, фельдшерские пункты.

- В первые месяцы работы, когда вы входили в курс дел, на что было направлено ваше максимальное внимание, как управленца?

- Задача руководством – департаментом здравоохранения была поставлена такая: разобраться с той трагической ситуацией, которая произошла год назад, и приложить максимум усилий, чтобы не допустить подобного. Был разработан подробный план и сейчас мы его реализуем.

- Не боязно было приходить на такой объект, возглавлять такое учреждение, где были определенные проблемы, на тот момент, во всяком случае?

- Было ответственно идти на эту должность, тем более действительно проблемы были, и мы прогремели на всю страну. Но подключились и департамент здравоохранения, и правительство ЯНАО – нашли причину и сейчас делаем все возможное, чтобы такого не повторилось.

- Вы предпринимаете сейчас какие-то действия? Какие? Если можно поподробнее.

- Выделен и закреплен за родильным домом эпидемиолог. Сотрудники прошли необходимую учебу и повышен контроль за нераспространением больничной инфекции.

Перинатальный центр, где летом прошлого года за одну неделю погибли четверо новорожденных малышей, как структурное подразделение Надымской ЦРБ перестал существовать. Теперь это – родильное отделение. В печально известном здании больше года длится ремонт. Все это время беременные и роженицы ютятся в гинекологическом отделении, не рассчитанном на такие нагрузки. Сколько еще ждать? Пока неясно. «К сожалению, те сроки, которые были оговорены с подрядной организацией, они просрочены и данная ситуация находится на контроле. Как нам обещает дирекция по капитальному ремонту – объект будет сдан в конце года, но насколько это будет реально, время покажет», - пояснил главный врач надымской центральной районной больницы Михаил Налимов.

- Случаи массовой вспышки заболевания ВИЧ в Ныде - здесь какой-то контроль ведется, чтобы не было распространения среди местного населения?

- Была вспышка, было проведено очень много работы. Здесь самое главное – это профилактические мероприятия, разъяснение, ну и беседы с отдельными жителями, которые являются носителями данной инфекции. Роста нет, мы находимся на среднем уровне, то есть вспышка была взята под контроль.

Прошлое под контролем, а что сегодня? Идем оценивать перемены, которые произошли в Надымской больнице за минувший год. Из последних – новенькое отделение гемодиализа. Больные с тяжелейшим диагнозом – почечной недостаточностью - теперь проходят многочасовые курсы заместительной терапии в комфортных условиях. Еще недавно на этих просторах была больничная аптека и склад. «Количество диализных мест увеличилось и на сегодня у нас 8 мест. Это очень-очень хорошо, потому что улучшилось качество жизни, люди живут в своей семье», - сказал заведующий отделением реанимации, интенсивной терапии и гемодиализа надымской ЦРБ Виктор Кривошеев.

Комфорт здесь важен по обе стороны процесса. Пациентам – максимальная открытость учреждения и возможность озвучить свои замечания и предложения. Для этого - соцсети и личные приемы. Врачам – условия труда и отдыха. Здоровая обстановка внутри коллектива, устроенный быт. Чтобы максимально сконцентрироваться на чужих проблемах, у врача должно быть по минимуму своих. Вот почему в больнице не жалеют ни сил, ни средств на обеспечение сотрудников жильем. Квартиры дает муниципалитет, помогает и сама больница – аренду жилья медикам компенсируют из заработанных на платных услугах денег. Эта схема неплохо работает и при решении кадровых проблем, которые в Надыме есть, как и везде на Ямале. На вопрос о профессиональном кредо Михаил Налимов отвечает: быть как можно ближе к своему пациенту. И ведет нас на первый этаж. Через месяц здесь откроет свои двери обновленное и просторное приемное отделение. Сразу при входе разместится травмпункт. Пациентам Надымской больницы со сломанными костями, растяжениями и ушибами больше не придется преодолевать боль и 24 лестничные ступени до заветного кабинета на втором этаже.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика