usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
30 октября 2016 | Мария Семенова

Какие изменения ждут окружное законодательство? Подробности очередного заседания ямальского парламента

×

×

Начало промышленной эксплуатации Пякихинского месторождения экономически оживило и еще один важный для округа объект – транспортную магистраль «Нефтепровод «Заполярье – Пурпе». Мощнейший инвестиционный проект, реализованный в реактивные сроки. А значит, это дополнительные налоги в региональный бюджет не только от добывающей компании, но и от транспортной. Поиск дополнительных источников налоговых поступлений был в центре осуждения и на очередной сессии окружного парламента.

Депутаты были далеко не в полном составе: 15 из 22. Но это больше половины, поэтому заседание считается правомерным. Пустующие кресла в какой-то степени компенсировали сразу два федеральных депутата Пушкарев – от «Единой России», Сысоев – от ЛДПР.  Оба активно участвовали в обсуждении докладов: будь то налоги, образование или капремонт. Те из ямальских парламентариев, что отсутствовали, вероятно, имели на то уважительные причины. По крайней мере, заместитель спикера Сергей Харючи, высказался вполне определенно: ямальцам прогуливать не свойственно. Кстати, поправки о статусе депутата, так называемый, «закон о прогульщиках» отложили на следующую сессию. Законопроект сырой, будут дорабатывать.  

За 9 месяцев этого года в бюджет округа поступило более 92 миллиардов рублей налогов. Это на 14 процентов больше, чем за такой же период в прошлом году. Почти половина всех поступлений приходится на «Газпром», «Новатэк», «Арктическую газовую компанию», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Депутатов отчет налоговиков порадовал, особенно перед предстоящим принятием трехлетнего бюджета. Теперь важно сохранить прописку этих гигантов на территории региона.  Только за последние два года Ямал лишился части налогов от некоторых крупных организаций из-за их миграции в другие субъекты.

Чтобы стимулировать большие компании, ямальские парламентарии внесли изменения в закон «Об инвестициях». Резко снизились - почти на 9 процентов - поступления в оптовой и розничной торговле. «Спрос на продукты питания - он ежедневный. Цена ежедневно увеличивается. Есть предположение, что, возможно, предприниматели выплачивают зарплату в серых конвертах», - предполагает Александр Голубенко, депутат ЗС ЯНАО. фракция «ЛДПР».

Прожиточный минимум пенсионера в автономном округе на 2017 сохранен на прежнем уровне и составит 13 тысяч 425 рублей. Рассчитывается он исходя из рекомендаций Минтруда. Те жители, чьи пенсии меньше этой суммы, получат соцдоплату. Речь о более 8 тысячах человек.

«Меня не устраивает то, что в этот прожиточный минимум, в эту корзину, не входит ряд факторов, которые влияют на жизнь пенсионера. Это и лекарства, это и культура, он же может на концерты ходить. Это и санаторно-курортное лечение», - считает Валерий Степанченко, депутат ЗС ЯНАО фракция «Справедливая  Россия».

Закон об общественной палате округа приводят в соответствие с федеральным законодательством. Формироваться палата теперь будет иначе: десять кандидатов предложит губернатор, десять – Заксобрание. Эти двадцать выберут еще десять общественников. Некоторые депутаты посчитали, что законопроект не совсем учитывает особенности региона.

«Он просто скопирован с федерального закона. Там не учтена региональная специфика. Там даже некоторые предложения ну просто пародийны. И самое главное – в федеральном законе есть понятие – приостановление членства в партии. Наш регион он не велик. Одни и те же люди являются и общественниками, политическими деятелями. И приостанавливать свое членство я считаю нецелесообразно», - рассказала Елена Кукушкина, депутат ЗС ЯНАО, фракция КПРФ.  

Законопроект пока рассмотрели в первом чтении. Следующее заседание парламента пройдет через месяц – 24 ноября. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях