Как устроились беженцы из Украинцы в пунктах временного пребывания на Ямале?

Больше месяца прошло с того момента, как на Ямал стали прибывать организованные группы переселенцев из Украины. Для приема почти тысячи беженцев округ в кратчайшие сроки подготовил несколько пунктов временного размещения в разных городах.

Убежище там пока нашли 424 человека – меньше половины от того числа, которое нас обязывает принять российское правительство. Кров и стол у людей есть. Но для нормальной, хоть и мирной, жизни этого мало. В одном из пунктов города Муравленко побывала Светлана Грачева. Как живут там переселенцы и чего ждут от будущего?

«Выхожу с собакой гулять, а автоматы свистят. Я понимала, что надо уезжать. Не то что я боялась – мне за ребенка было страшно», - поделилась вынужденная переселенка из Украины Ольга Гоц. Подобные истории рассказывает каждый, кто находится в пунктах временного размещения. Сейчас для них это страшные воспоминания, тогда была одна мысль - спасти себя и жизнь своих близких. Ольга Гоц прибыла в Муравленко из Донецка вместе со своей дочерью. Там оставила свой дом в надежде, что через некоторое время она вернется. Но соседи рассказали, теперь на месте ее дома большая воронка, туда попал снаряд. Обратного пути нет и теперь они начинают строить свою жизнь заново. «Ребенок спит спокойно, сыт, в чистоте, тепле - что еще надо? А заработать на кусок хлеба – не сложно. Здесь тоже есть люди, которые помогают утроится. Я работаю, ведь кто хочет работать, тот работу найдет», - считает она.

В сентябре в Муравленко прибыли 128 граждан Украины, сейчас в пунктах временного проживания находится 100 человек. Кто-то уже устроился на работу и самостоятельно снял себе квартиру. Есть и те, кто пожелал начать жизнь с чистого листа в другом регионе и выехал из нашего города. Статус временного убежища позволяет работать на всей территории Российской Федерации. «Призываю работодателей не требовать от них лишних документов. Отказа в приеме на работу в связи с тем, что у них на руках нет национальных паспортов - быть не может. При устройстве на работу они должны предоставить три документа: миграционную карту, отрывной талон и справку о статусе временного убежища», - отметила начальник УФМС России по ЯНАО в городе Муравленко Вера Крюкова.

В работе с гражданами Украины задействованы сотрудники социальных служб, медики, служащие центров занятости, миграционных служб, МЧС, юристы, психологи и переводчики. Большинство прибывших в наш город людей - трудоспособные, в основном представители рабочих специальностей. В центре занятости населения их информируют о наличии вакансий, которые есть как в Муравленко, так и за его пределами.

Среди людей, вынужденно покинувших зону боевых действий, много пенсионеров, женщин и детей. Ребята уже посещают занятия в школах, либо поставлены в очередь на получение путевки в детский сад на общих правах. На содержание в пункте временного пребывания одного беженца из федерального бюджета выделяется восемьсот рублей в сутки. Эти деньги покрывают расходы на их питание, транспортное обслуживание и проживание. Что же касается пунктов временного проживания, то обустроили их в рекордно короткие сроки. Комнаты оснащены самым необходимым: столы, кровати, шкафы, тумбы. Есть и бытовая техника - утюги, телевизоры, электроплиты. Огромный вклад в обустройство пунктов внесли сами жители города. «Все, что мы делали в рамках реализации мероприятий по размещению беженцев, мы делали на основе благотворительности и участия общественности. Это было важным обстоятельством, когда мы всем городским сообществом оказали необходимую помощь», - рассказал глава Администрации города Александр Подорога.

То, что муравленковцы сопереживают беде соседей, городское сообщество доказывало не раз. Отзывчивых и неравнодушных людей среди нас все-таки больше. И люди, прибывшие в наш город из зоны боевых действий, это прекрасно понимают. «Люди у вас очень интересные. Мы шли по улице, разговорились с прохожими и они оказались с Украины, дали нам адрес и даже пригласили в гости. Это у вас такое северное. Люди очень добрые, вещи приносили даже с этикетками», - говорит вынужденная переселенка из Украины Юлия Пазина.

Условия созданы, а значит исполнение постановлений Президента, Правительства страны и нашего округа на Ямале и в Муравленко в частности исполняются.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика