Как проходит досрочное голосование в отдаленных уголках Ямала

Около 15-ти тысяч человек по предварительным подсчетам должны сделать свой выбор заранее. В окружной тундре вот уже неделю идет досрочное голосование. Сотрудники избиркома сами поехали, поплыли и полетели к оленеводам, рыбакам, газовикам и нефтяникам. Ведь каждый из ямальцев, независимо от места нахождения в данный момент, имеет право выбрать своего кандидата в губернаторы Тюменской области.

Полярный Урал – горы, ущелья, речки. Найти кочеников Севера здесь, где практически не ступала нога человека – трудно. Но избирательной комиссии это не впервой.

«Мы плотно работаем с совхозом, который нам указывает, где находятся стойбища оленбригад. Сложного здесь – погодные условия прежде всего. Горы, осень, возможны туманы», - говорит Ольга Шестакова, секретарь территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района.

Стол, кабинка для голосования, информационные стенды. “Все свое ношу с собой” – избиркомовцы следуют этому девизу. Пару минут и место для проведения досрочного голосования готово. Мешает дождь – процесс проходит в чуме. Прекращается - то на свежем горном воздухе. К кандидатам на пост губернатора Тюменской области у северян есть предложение.

«Надо им самим здесь побывать. Посмотреть, как это все происходит. На своей шкуре испробовать», - говорит Герман Лонгортов, оленевод.

В досрочном голосовании кочевники принимают активное участие. Еще не было случая, чтобы тундровики отказались от избирательного права.

«Выборы идут везде, должны обязательно голосовать всегда», - говорит Вячеслав Лонгортов, оленевод.

Рядом с импровизированным избирательным участком, такой же импровизированный медпункт. 

Елена Куртямова – разъездной фельдшер. На ее участке около 100 человек, все кочевники. Обычно девушка добирается до них на снегоходе или лодке, в этот раз повезло – вместе с избиркомовцами - вертолетом. Особое внимание детям и взрослым, имеющим хронические заболевания.

«Это моя территория, мой участок, в каждой бригаде по 1, по 2, по 3 младенца. Плюс дошколята 3-4, может 2 в какой-то бригаде. Осмотрела около 10 человек. Это дети. Взрослые около 7 человек. Вроде все здоровы, один маленький ребенок прихворал», - говорит Елена.

В Тазовском районе участковые комиссии добираются до песков по реке, чтобы дать возможность проголосовать северянам, занимающимся промыслом. «Мы рассчитываем на порядка более 150 избирателей. Информация была запрошена в Тазагрорыбпроме», - говорит Алексей Льдоков, председатель участковой избирательной комиссии.

Маршрут лежит через точку Хамато, затем Тибей-Сале. Где часть северян ушла в тундру по ягоды, другая на рыбалку, третья оставила паспорта в Тазовском. Из 15 проживающих проголосовали лишь 4. Один из которых Олег Ямкин. Ставя галочку, признается рыбак, возлагает большие надежды на канидата.

«Самое главное - это, наверное, честный, чтобы был», - говорит Олег Ямкин, избиратель.

Досрочное голосование на Ямале стартовало 19 августа. С этого момента сотрудники избиркома каждый день выдвигаются в разные концы округа воздухом и по воде.

«Около 19% уже досрочно проголосовали. Наибольшее количество в Тазовском, Приуральском, Ямальском, Красноселькупском районе. Где то еще не использовали авиатранспорт. Это в Красноселькупском, там после 26 числа. Более активно начнут летать в Ямальском районе», - сообщил Андрей Гиберт, председатель ИК ЯНАО.

Досрочное голосование продлится вплоть до 8 августа. За это время избиркомовцы соберут голоса кочевников и работников добывающих компаний. Всего около 15 тысяч.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика