usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
03 сентября 2017 | Евгения Четвертак

Как проходила Обская ярмарка, и чем её посетителей порадовали продавцы

×

×

«Ямальская житница» – такой статус получил Шурышкарский район  и вполне на законных основаниях. Южная территория округа – это  рыба и мясо,  свои овощи и даже молочные продукты. Сельское хозяйство представили аграрии на юбилейной пятой Обской ярмарке. В этом году показать свой товар и порадовать покупателей свежей, а главное -экологически чистой  продукцией, вышли рекордное число фермеров и предприятий. Да и гости не заставили себя долго ждать – съехались из разных мест России.

Ярко, мелодично и по-северному гостеприимно открывают юбилейную Обскую ярмарку. За пять лет ее успели посетить сотни гостей и этот год не исключение. 

Семь десятков участников: от больших предприятий до маленьких личных хозяйств привезли свои товары. Валентина из Ямгорта традиционно продает  дары природы: траву под названием лабазник, которую нужно заваривать и пить как чай, а еще варку – северный деликатес. В народе именуемый рыбьим жиром. В каждой семье свой особый рецепт, его секреты передаются из поколения в поколение. Неизменно одно – все продукты натуральные.

«Готовлю на природе - на костре. Никаких плит, ни растительного масла, ничего. Вот это жир сам натуральный с самой рыбы. Она вялится, потом ее жарят», - рассказала Валентина Пырысева .

Длинную очередь собрал прилавок «Ямальских оленей». Эту продукцию здесь знают и любят, поэтому каждый стремится запастись деликатесами впрок.

Пока гости ярмарки пополняют свои продовольственные запасы, организаторы вновь показывают свое гостеприимство. Всех проголодавшихся кормят домашними блинчиками с вареньем и поят чаем из двухсотлитрового самовара. А если хочется съесть что-то посущественнее – пожалуйста. Для вас здесь же на костре варят 150 литров домашней шурпы. Ингредиенты  самые свежие и домашние.

«Перепелы - 50 штук, плюс - яйца перепелиные. Больше 1000 ушло на домашнюю лапшу, потому что там только соль, яйца и мука», - рассказала хозяйка Александра Рекичанская.

Но на этом здесь не остановились. Приготовили для гостей еще один сюрприз. Устанавливают на 5 обской ярмарке и своеобразный кулинарный рекорд, На этой сковороде диаметром 1 метр жарят яичницу из 1000 перепелиных яиц, угощать ею будут всех желающих.

Гигантскую глазунью повара приготовили впервые. Но эксперимент удался. Попробовать яичницу собрались десятки желающих. Раздавать лакомство пришлось в 4 руки. Тем временем на сцену вышли  богатыри из Екатеринбурга. Удивляли сельчан экстремальным силовым шоу.

Это зрелище так захватило нашу съёмочную группу, что ребята тоже решили принять участие в действе и проверить на прочность приезжих силачей.

Торговля, общение, зрелищность и обмен опытом. Все это – Обская ярмарка. О важности таких мероприятий говорил и заместитель губернатора.

«Самое ведь главное - все прилавки будут пустые через пару часов, и это лучший результат того, что эта работа нужная и правильная», - говорит Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО.

Действительно, через несколько часов прилавки опустели, но даже начавшийся дождь не распугал гостей праздника. А массовость и энтузиазм сельчан который раз доказали, что на Ямале любят и умеют совмещать работу и развлечение.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях