Как правильно питаться, переезжая на Крайний Север? Особенности местной кухни
С северным изыском. Питание должно быть правильное и полезное – общепринятая аксиома в заполярных широтах имеет свои дополнения. Климатические условия требуют запредельную выносливость и повышенную теплоотдачу организма. Как выдержать баланс здорового питания и сохранения стабильной трудоспособности. Какие исключительно местные ингредиенты в состоянии абсолютно заменить постоянную востребованность витаминов, белков и углеводов. Рецепт от Евгении Четвертак.
С секретами приготовления оленины Екатерина познакомилась не так давно. Женщина переехала на Ямал несколько месяцев назад и сразу же начала экспериментировать с приготовлением местного мяса. Итальянский суп Минестроне идеально готовить из бульона северного зверя.
«Мясо оленя достаточно емкое для запаха, для аромата. Вы его готовите, вы добавляете специи, и оно начинает играть. И этим хорош местный ямальский продукт. Какое бы блюдо вы не задумали, оленина всегда даст свою изюминку и поддержит основную палитру», - рассказала Екатерина Герман, жительница г. Салехард.
Свои опыты на кухне хозяйка начала 10 лет назад. Любит готовить национальные блюда Грузии, Испании, Италии и Мексики. С приездом на Крайний Север оленина стала неотъемлемой частью ее рациона. Рыбу женщина ест реже, но вкус строганины знает и любит.
Семья Инны в окружную столицу перебралась несколько месяцев назад из Белоруссии. Но привычных всем северянам мяса и рыбы в их доме не найти. В холодильнике семьи Исаевых– свежие и замороженные овощи, фрукты – ягоды и конечно, же зерновые. Вместо магнитов на дверце -памятки о сочетаемости продуктов. Практиковать вегетарианство девушка начала почти год назад. Сегодня даже печенье на ее столе из «правильных ингридиентов».
С переездом на Крайний Север своему питанию девушка не изменила. Магазины в Салехарде изобилуют необходимыми продуктами. Да и порывов съесть «запретный» кусок мяска или рыбешки не было. Организм вегетарианки на смену климата отреагировал по-своему.
«Хочется больше свежего, у меня был порыв, мне хотелось брокколи, я могла целый пакет замороженного брокколи просто сидеть и есть, потом у меня был порыв, мне хотелось горошка. Я не знаю, как на севере реально без рыбы, но без оленины, мне кажется, реально», – рассказала Инна Исаева, жительница г. Салехард.
Переход на рацион без мяса был постепенным и осознанным. Все это сделано, чтобы оздоровиться. Витаминов и питательных веществ хватает в растительной пище, говорит Инна. На ее самочувствие отказ от животного белка повлиял только положительно.
Такие изменения в питании не очень одобряют врачи. Особенно для тех, кто в Арктику переехал недавно. У северных мигрантов часто развивается «синдром полярного напряжения». Суровый климат, перепады температуры, атмосферного давления, сильные ветра и магнитные бури способствуют снижению обменных процессов. Поэтому при переезде на Крайний Север организм меняет предпочтения в пище.
«Повышается потребность в белках, в жирах, жирорастворимых витаминах. Необходимо потребление макро и микроэлементов, но снижается потребность в углеводах, особенно в простых», - рассказала Елизавета Георгиу, и. о. заведующей Центром здоровья.
Отказ от конфет, булочек и сладких напитков благоприятно отразится не только на вашей фигуре, но и на общем самочувствии. Чтобы организм приезжих перестроился на работу в суровых условиях нужно несколько лет. Пища и микроэлементы для офисных сотрудников и людей, которые работают на открытом воздухе должны отличаться.
«Для офисных работников это льняное масло, оливковое масло, для работающих на холоде - свиной жир или олений жир, они будут существенно повышать устойчивость. Углеводы должны присутствовать в первую очередь в виде каш», - сообщил Андрей Лобанов, заместитель директора Научного центра изучения Арктики.
Чтобы поддержать свой организм и увеличить работоспособность, пища на Севере должна быть богата железом, цинком, магнием и кальцием. Подбирая свой рацион, нужно помнить, что самое главное – знать меру во всем.
Местные рыба и мясо будут полезны вашему организму, только если правильно приготовлены. Жарить эти продукты в масле или есть в копченом виде можно лишь иногда. Самый лучший вариант – запечь в духовке. Хотя строганина из свежего щекура с солью и перцем не менее полезна. Она не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но прибавит сил и энергии.