USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
15 октября 2017 | Марина Ковалёва

Как можно пополнить свой кошелек, не опасаясь рисков?

×

×

Вложить деньги в развитие округа и при этом самому не остаться в  накладе, приумножив свой капитал. Именно это предлагает Ямал жителям. Уже в среду, 18 октября, стартует продажа «народных облигаций». Окружное правительство выпускает облигации регионального займа с гарантированной доходность в 9 целых  25 сотых процента годовых. Стоимость одной облигации – тысяча рублей. Приобрести можно будет как минимум 30 штук, при этом  проценты начисляются каждый квартал. Перед стартом продаж ценных бумаг представители департамента финансов и двух российских  банков объяснили, как можно пополнить свой кошелек, не опасаясь рисков.  

В отделении банка пока тихо и размеренно. Наплыва клиентов здесь ждут в следующую среду. 18 октября стартуют продажи облигаций Ямало-Ненецкого округа. Решение запустить их для населения правительство объявило еще в прошлом году. И, если верить руководству банков, дефицита в покупателях не будет.

Готовы и во втором банке-агенте – «Газпромбанке». Их выбрали по двум критериям – безупречная репутация и широкая сеть филиалов. Процедура покупки элементарна: прийти в отделение с паспортом и на желаемую сумму приобрести ценные бумаги. Сами облигации будут храниться в электронном виде на счету владельца. Бояться повторения печальной истории ценных бумаг Советского Союза не нужно.

«Вообще, когда присутствует слово «инвестиция», риск присутствует. Мы о нем всегда говорим. Как явление, он есть, но, в данном случае, это абсолютно низкорисковый инструмент - если говорить о каких-то математических вещах, то он стремится к нулю», - пояснил Алексей Подгайный, начальник ДО АО «Газпромбанк».

По сути это инвестиции от физических лиц в развитие округа. С гарантиями и стабильным доходом. 1 облигация – 1000 рублей. Минимально на человека – 30 штук. Максимально – 10 тысяч в одном банке. Проценты по облигациям начисляют ежеквартально. И доход выше, чем ставки по депозитам любого крупного финансового учреждения – 9,25 процента годовых.

Квартальный доход с 1 облигации – 23 рубля. То есть, обладатель тысячи облигаций на сумму миллион рублей, за 5 лет получит 460 тысяч чистого дохода.

«Облигации автономного округа будут продаваться только физическим лицам, они не будут иметь вторичного обращения и их нельзя будет передать, продать кому-то другому. Единственный, кто у вас их купит – это автономный округ», - сказала Ольга Медведева, заместитель директора Департамента финансов ЯНАО.

А вот купить ямальские облигации может любой россиянин. В любом отделении банков-агентов. Глобальная цель нового банковского продукта – повысить финансовую грамотность населения.

«Если человек покупает обычные биржевые облигации, то, в зависимости от рыночной конъюнктуры, цена может как повышаться, так и понижаться. Соответственно, человек может, как получать дополнительный доход, так и терять. Данные ценные бумаги защищены от рыночной волатильности. Эмитент гарантирует физическому лицу - приобретателю ценной бумаги, что он может её продать эмитенту по цене приобретения, либо по номиналу», - сказал Алексей Руденко, исполнительный директор по рынкам долгового капитала  АО «Газпромбанк».

«То, что облигации не совсем биржевые и рыночные, это тоже некая специальная ситуация. «Сразу в биржу» - это нужно понимать, смотреть котировки и все прочее. А здесь это все у человека изымается и занимается этим профессионал. По большому счету, это нечто промежуточное между депозитом и реальной облигацией, а потому - это удобно, это проще.  Это дает возможность человеку получить определенные знания и участвовать в процессе», - считает Андрей Шевелев, вице-президент ПАО «Запсибкомбанк».

Гарантом выступает округ. Забрать свои деньги держатель облигаций сможет в любой момент – комиссия банка за досрочный возврат средств не превысит полутора процентов.  Общий объем выпуска облигаций – миллиард рублей. Срок действия – 5 лет. Продажи закончатся 22 декабря. Наш политический комментатор Борис Шадринцев в преддверии начала продаж пообщался с экспертом – заместителем директора департамента финансов Ольгой Медведевой. Программа  «Первоисточник» выйдет в эфир нашего телеканала 18 октября в 9.30.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях