Маленькие северные города готовятся к главному зимнему празднику!

Столько сказочных персонажей в гости мог собрать только он, главный исполнитель всех наших желаний. Казачий дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Кикимора Вятская и еще с десяток героев из сказок народов России. В подарок начальнику Нового года каждый привез уменьшенную копию родного дома. А Баба Яга как всегда, еще и припудрилась на совесть. Наш Ямал Ири без затей вручил имениннику копию ненецкого чума. Всех дарителей Дед Мороз оптом записывал в свою олимпийскую сборную. Детвора от такого праздника осталась в полном восторге!

В полном составе команда именинника предстала перед детворой на пресс-конференции «Спроси у волшебника». Зачем нужен снег и почему его нет в Африке? Откуда у избушки курьи ножки? И будет ли снеговик участвовать в зимней олимпиаде? Изрядно притомившись, юные всезнайки отправились на дегустацию фирменных конфет именинника. Секретами сладкой и светлой жизни Дед Мороз поделился и с прессой.

«Если бы на улицах наших городов были люди, у которых горят глаза, то никакого освещения не надо было бы, никаких фонарей и лампочек, потому что любой город украшен глазами и сердцами жителей»,- уверен Дед Мороз.

Впрочем, немного света все же не помешает – решил Дед Мороз и, по традиции, зажег главную новогоднюю елку.

Считается, что именно с этого момента идет обратный отсчет времени до наступления Нового года. В Великом Устюге так и случилось. Здесь выпал первый снег.

На Ямале сугробы лежат уже второй месяц. Но предвкушение праздника ко всем приходит по-разному. Одни планируют начать подготовку за 3 недели до Нового года, другие уже находятся в ожидании праздника.

В Аксарке о скорой смене календарей пока напоминают лишь несколько плакатов в центре города. Некоторые украшения, по всей видимости, висят здесь круглый год. И никаких эмоций уже не вызывают. Немногим праздничней и в окружной столице.

О главном зимнем празднике салехардцам пока напоминают лишь ёлка в центре города и снег на улицах. Намного красноречивее картина на полках столичных магазинов. Проверить праздничную мишуру на безопасность в этом сезоне впервые вышли народные контролеры.

Один из торговых центров города. Новогодние товары - сразу при входе. Яркие цвета и блеск мишуры не добавляют праздничного настроения женщине, назвавшейся администратором.

Бойкий администратор отправляется к телефону заполнять свои правовые пробелы, а народные контролеры заворачивают в первый же торговый павильон. Петард и фейерверков здесь, к счастью для хозяев, не продают. Иначе – конфискация и штраф. Основные замечания у проверяющих вызывает отсутствие русского перевода на маркировке новогодних товаров. Каждое нарушение заносится в протокол.

Детские игрушки – отдельная категория, достойная особого внимания. В этом магазине ими торгуют уже много лет. Большая часть товара – из Китая. Но покупателей это не смущает. Главное – не спешить и не экономить.

Грубых нарушений закона о правах потребителя нынешний народный рейд не выявил. По сравнению с прошлым годом салехардская торговля стала все же ответственней. Но в декабре контролеров снова пошлют по магазинам - на поиски нелегальной пиротехники. Главный праздник зимы, который все мы вот-вот почувствуем, ничто не должно омрачать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика