Жители округа высоко оценивают деятельность Президента и Губернатора

Ямальцы практически безоговорочно доверяют Губернатору и Президенту. А вот к местной власти есть вопросы. Всероссийский центр изучения общественного мнения обработал результаты соцопроса, проведенного на Ямале в минувшем октябре.
На вопросы ответили 3 тысячи 140 респондентов из 13-ти муниципалитетов округа в возрасте от 18-ти до 60-ти лет. По данным ВЦИОМ жители округа высоко оценивают деятельность Президента страны (94%), Губернатора (85%) и региональной власти в целом (72%). В большинстве своем (45) респонденты уверены, что через год в их жизни ничего не изменится. 36 процентов опрошенных думают, что жизнь станет лучше, у 8-ми процентов мнение противоположное. Недовольство у ямальцев вызывают тарифы на коммунальные услуги, состояние ЖКХ, качество медицинского обслуживания, состояние дорог и возможность найти работу. Ситуацию в своих городах и поселках люди в основном оценивают положительно. Однако в некоторых муниципальных образованиях жители говорят о напряженности и даже кризисе. Повод для тревог и недовольства, по мнению жителей, есть в Тазовском районе (39%) и Приуральском (21%) районах, городах Ноябрьск (20%) и Лабытнанги (19%). Обеспокоенность отмечается и в других муниципалитетах, но там этот уровень ниже. Положением дел в своем районе больше других недовольны жители все тех же Тазовского и Приуральского, а также Шурышкарского районов.
С чем связана такая тенденция на местах? «События недели» задали этот вопрос в департаменте внутренней политики, по заказу которого и проводилось социологическое исследование.
Олеся Фомина, корреспондент:
- Алексей, отражают ли социологические опросы действительность?
Алексей Ардышев, заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО:
- Опросы общественного мнения действительность не отражают, они отражают только те настроения, которые царят в обществе. Если мы хотим понять действительность, то мы чаще обращаемся к более объективным показателям: социально-экономическим показателям, статистическим данным и прочим. И оценка деятельности власти, конечно же, происходит через вот это самоощущение, через понимание решила или не решила власть проблемы и понять, какие еще есть ожидания, чтобы правильно сформулировать приоритеты.
Олеся Фомина, корреспондент:
- С чем могут быть связаны такие расхождения во мнениях о работе окружной власти и власти муниципальной?
Алексей Ардышев, заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО:
- Этот разрыв мы видим всегда. Власть местная ближе к людям, местную власть люди связывают с теми проблемами, которые у них есть. Люди не всегда пытаются разобраться, да, наверное, и не должны с тем, как устроена власть, как распределены полномочия и просто апеллируют со своими проблемами к тому уровню власти, который ближе и который, как им кажется, они понимают. Если же говорить про восприятие региональной власти, то это стратегические вещи чаще, стратегические планы, развитие, поэтому она воспринимается всегда в более позитивном ключе.
Олеся Фомина, корреспондент:
- В отдельных муниципальных образованиях, таких как Тазовский район, город Ноябрьск, Приуральский район уровень недовольства местной властью превышает 60 процентов, а в Тазовском даже 70%. Как поступают с такой информацией в вашем департаменте?
Алексей Ардышев, заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО:
- Вся информация в принципе предназначена для принятия управленческих решений. Механизм достаточно прост – результаты каждого из замеров ложатся на стол членам правительства, губернатору. Даются поручения, мы делаем необходимые пояснения. Вот вы говорили про Тазовский район и про Ноябрьск, надо сказать, что там специфическая среда. Например, Ноябрьск –люди работают в корпорациях, меньше зависят от власти они позволяют себе может обоснованно, а может и нет, отзываться о власти в ключе более негативно. В Тазовском районе я могу это связать с определенной спецификой, потому как статистические показатели, они говорят о том, что там в принципе все нормально, а вот восприятие, может быть коммуникации нужно выстраивать власти и держать обратную связь с населением, тогда, наверное, проблемы начнут сниматься.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика