usd
66.88
eur
76.18
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
21 января 2018 |

Жители Харсаима скоро начнут платить управляющей компании. Согласны не все

×

×

Жители села Харсаим Приуральского  района  ждут первые в своей жизни и жизни поселка квитанции за содержание общедомового имущества. В конце 2017 года были проведены торги, выбрана управляющая компания и теперь селянам придется платить за жилищные услуги.  Что еще кроме новых квитанций изменится в жизни села?

Любовь Сэротэтто начала всерьез подумывать о том, чтобы переселиться в тундру. Вот только дети к традиционному образу жизни не привыкли, и просто не смогут там жить. О том, что должна прийти новая квитанция, Любовь Сэротэтто знает и очень боится суммы, указанной в ней. Ее дом – это 160 квадратных метров, в которых выросли 6 ее детей, а сегодня растут и внуки.  

«За что мы будем платить? Канализации нету, воды чистой нету, холодной нету - отопление у нас только и все. У нас с мужем пенсия-то, у него 17, у меня 10. Зимой рыбаки не работают - по безработице стоят, а кормить тоже детей надо, сейчас детские-то вообще дорогие же вещи!»

Другой житель Харсаима Валерий Абакумов вообще все привык делать сам и сам содержит свой двор. И снег почистит, и подремонтирует, что необходимо. Чужая помощь ему не требуется, и потому он тоже высказывается против управляющей компании.

«У нас не котируются управляющие компании в поселении. Если только где-то в городе, где общие подъезды и так далее. Плюс - неплатёжеспособность населения, то есть, в основном, это пенсионеры, безработные. Кто будет брать их часть оплаты? Опять же будут раскидывать на население, дополнительный плюс к оплате», - говорит Валерий Абакумов.

Только собственники могут решить, что сами будут следить за своим жильем. Так и сделали жители 22 домов Харсаима. Непосредственное управление могут выбрать люди, в чьих руках сосредоточено  больше 50 процентов имущества. Еще в 28 зданиях  селяне проживают на условиях социального найма. По жилищному кодексу, если больше половины имущества принадлежит муниципалитету, субъекту или государству, управление осуществляет выбранная по конкурсу организация.

В селе Харсаим чуть ли не каждый дом многоквартирный, таковым считается жилье на 2 хозяев и больше. Состояние у всех строений разное, где-то чувствуется крепкая рука хозяина, а где-то срочно требуется ремонт.

Региональной программой проведения капремонтов могут воспользоваться только обитатели капитальных зданий, таких в Харсаиме нет. У муниципалитета денег на серьезные реконструкции тоже не имеется.  Адресная программа может осуществляться только через ТСЖ или управляющую компанию. И в этом году в Харсаиме планируется отремонтировать 5 домов за счет средств окружного бюджета.

Только в конце прошлого года нашлась организация, которая согласилась прийти в поселок. По 75 постановлению правительства, если конкурс по выбору управляющей компании не состоялся, сумма повышается на 10 процентов, и вновь объявляются торги. И так пока не найдется победитель. В Харсаиме проводили конкурс 5 раз. Тариф вырос с 28 рублей до 45 с половиной за квадратный метр. Первые предложенные суммы никого не заинтересовали.

«В Аксарке есть управляющие компании, они ждут когда будет 2, 3 конкурс, когда тарифы увеличатся. Они знают эти дома, поэтому не идут. А салехардские организации приходят, потому что им не хватает объема работ, и они выходят на территорию соседнего Приуральского района», - пояснил Андрей Лепко, главный специалист по землепользованию и муниципальному имуществу МО Аксарковское.

Для сравнения, в Шурышкарском районе управляющие компании есть в 4 крупных поселках – Мужи, Овгорт, Горки и Шурышкары. В остальные населенные пункты такие организации пока не заманили.

В Ямальском районе жители всех многоквартирных домов во всех селах платят за содержание общего имущества. Максимальный тариф по району – 62 рубля за квадратный метр, но фактически, никто такую сумму не платит. Им делают перерасчет согласно предоставляемым услугам. 

«Заманивать никого не пришлось. В селе Новый Порт люди сами изъявили желание поучаствовать в этом бизнесе. В поселке Сеяха люди, которые периодически выступали в конкурсах на капитальных ремонтах, увидели, что этот рынок свободен, тоже захотели себя попробовать», - рассказал Сергей Метель, начальник управления ЖКХ и энергетики Администрации МО Ямальский район.

Новая управляющая компания обещает, что будет собирать деньги с населения Харсаима согласно перечню выполняемых работ. Для этого дома разделили на 6 категорий. Максимальный тариф предусмотрен только для 2 зданий из 28, для остальных  - меньше. Кстати, в новые квитанции включили и вывоз твердых бытовых отходов,  раньше за вывоз и утилизацию платили муниципалитет и район. Сегодня в поселке постоянно находится дворник и разнорабочий, в будущем планируется создать небольшое представительство, чтобы на месте был и мастер.  В общем первая управляющая компания обживается, а селяне Харсаима с опасением ждут квитанций. Теперь им придется быть как все.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях