Если вдруг нависнет угроза сокращений: профессии, которые под ударом

Вот уж кто действительно не останется не у дел даже при экономическом спаде, так это хороший электрогазосварщик. Или, к примеру, машинист двигателей внутреннего сгорания. Тоже надёжная профессия.

Трое жителей Салехарда то ли уловили в воздухе тревожные нотки приближающегося непростого года, то ли просто захотели круто изменить свою жизнь. Как бы то ни было, теперь они снова за партой осваивают новые специальности.

«Я выучился на электромонтера, хотел совместить эту специальность с профессией дизелиста двигателя внутреннего сгорания, я думаю, что это перспективная работа»,- говорит временно безработный Гюндуз Джалилов.

В центрах занятости особого переполоха нет и, кажется, не предвидится. Те же, кто только встаёт на учёт в качестве безработного, предпочитают не гадать о планах работодателей.

Статистика показывает, что перечень уязвимых профессий с годами не меняется. Но если пять лет назад в разгар кризиса количество высвобождаемых работников зашкаливало за семь тысяч человек, то за неполный 2013, таких едва ли не в пять раз меньше.

Топ-лист профессий, оказавшихся под ударом в 2009 году возглавили водители - 705 человек. Вдвое меньше сокращённых инженеров. Далее в списке: сторожа, машинисты подъёмника, операторы котельных, электромонтёры, инспекторы, бухгалтеры, специалисты, уборщики и охранники.

И почти те же самые специальности возглавляют список высвобождаемых работников в 2013 году: правда, их теперь значительно меньше. В тройке самых уязвимых оказались: специалисты учреждений, сторожа и всё те же водители.

«Под сокращение попадают, прежде всего, обслуживающий персонал - уборщики, охранники, грузчики, водители. При этом они как требовались, так и сейчас требуются на рынке»,- отмечает первый заместитель директора департамента занятости ЯНАО Александр Пиляк.

Другими словами, одно предприятие, выполнив определенный объём работ, сокращает работников с низкой квалификацией, а другая организация тут же охотно берет их к себе.

Гюндуз Джалилов и Виктор Серасхов водители со стажем. Сменили за годы работы не одно предприятие. И, в общем-то, подтвердили - без рабочего места они не останутся. Но хочется более надежной специальности.

«С одной стороны, профессия водителя востребована, но с другой - устроиться водителем проблема. Куда не придёшь, везде берут по знакомству»,- рассуждает временно безработный Виктор Серасхов.

Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в 2014 году вряд ли повторит негативные рекорды кризисных периодов, но нервы потреплет многим. «Российская газета» публикует прогноз одного из экспертов. На его взгляд, при ухудшении ситуации в экономике под сокращение попадут металлурги, менеджеры, рекламщики и банкиры.

Кстати о банкирах. За прошедшую неделю в Салехарде сразу пять организаций подали сведения о высвобождении работников. Среди них один из банков. Он планирует сократить сразу пять специалистов. Всего же в планах высвободить 19 человек.

Для сравнения: на прошлой неделе к сокращению готовили всего троих. С чем это связано, можно только гадать. «На это есть различные причины: где-то изменяется штатное расписание, где-то происходит реорганизация, где-то ликвидация, либо оптимизация расходов»,- комментирует начальник отдела по работе с населением и взаимодействию с работодателем центра занятости г. Салехард Светлана Барановская.

Впрочем, люди бывалые уверены: если человек хочет работать и делает своё дело на совесть, то какая бы ситуация в стране не сложилась, на улице он точно не окажется.

«Если человек качественно работает на своем месте, хорошо выполняет работу, его не уволят, какой бы кризис не был»,- убеждён мастер производственного обучения Иван Сулла.

В профильном департаменте на всякий случай заверили, что сейчас утверждается госпрограмма содействия занятости населения на 14 -16 годы. И там достаточно средств, чтобы сохранить все те позиции, которых достигли. Кстати, на 1700 безработных, сейчас в округе 11 с половиной тысяч вакансий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика