70.92   $ 63.63     59.54

Из ветхого в «строительный полуфабрикат». Одни схалтурили, другие подписали

Летом 2014 года сразу несколько «ветхих и аварийных» семей в Лабытнанги справили новоселье в новом микрорайоне по улице Первомайской. Радость их была недолгой. С первых же дней в новых квартирах обнаружился явный строительный брак. Устраняют его уже дольше, чем строился сам дом. На этой неделе подрядчик и жильцы встретились снова.

Пятна растут и множатся, – жалуется Валентина Балбекова. Появились они сразу, как только в сентябре 2014 женщина въехала в новостройку. Случай в доме не единственный, признает прораб, но на грибок не похоже, так что дело поправимое. «Просто отсырело, видно сразу не заехали. Дом, когда стоит нежилой, он сыреет. Вот мы делали такой же ремонт в квартире, мы просто сняли обои, прошли антигрибком, высушили на три раза все, обои приклеили. Сейчас люди живут – не жалуются», - говорит Александр Курепин, прораб ООО «Ямалстройгрупп».

То же самое было и в коридоре. На лестничных пролетах строители пятна вывели, стены высушили. Осталось их выровнять и побелить «по новой». Так уже сделали в квартире на верхнем этаже. Потолки здесь пришлось заменить уже после сдачи дома в эксплуатацию. Меняли и неисправную входную дверь. Для всего этого хозяйке пришлось приглашать специальную комиссию из департамента жилнадзора. «Когда пришли специалисты, составили акт, вот половое покрытие, которое вздувается, тут видать была лужа, сейчас она оттаяла, начало все вскрываться и расходится, но и по этому акту сейчас застройщик не работает. То есть до 28 числа им было дано указание, чтобы они все устранили. Видите – там вот цемент, надо хотя бы линолеум постелить. Хотя бы вот эти деревяшки – их же надо прибить», - проводит «экскурсию» по квартире Венера Шайхутдинова, житель дома по ул. Первомайской, 28.

В этом же «черном списке» отсутствие вентиля на отоплении, замерзающее окно и новая дверь в жилое помещение, которая тоже не прижилась. «Мы индивидуально подходить стараемся, но это просто невозможно. Для того, чтобы покрыть линолеум, сделать двери, нужно: а - поставить материалы, б – найти людей в Лабытнанги, что тоже проблема. Потому что людей в городе с рабочими руками –попросту нет, поэтому существует ряд проблем, которые не стыкуются», - объясняет свою позицию Дмитрий Смагин, директор ООО «Ямалстройгрупп».

И все же двери и пол застройщик заменит, - причем, в ближайшее время. Пятый подъезд - самый несчастный - возводили в спешке, зимой, оттуда и все его проблемы. Но строительный брак очевиден не только там. В ванную и туалет, например, на первом этаже третьего подъезда без теплых тапочек лучше не входить - холодно, говорит хозяйка. «Дело в том, что «Теплоэнергетик» подает теплоноситель по графику. В минус 19 градусов теплоноситель условно 70 градусов. В 37 он будет ближе к 95 градусов. Поэтому, чтобы определить кто тут виноват… нужно разобраться с утеплением, с градусами», - высказывается Дмитрий Смагин.

За температурой в санузле теперь обещают следить в местном управлении ЖКХ. К слову сказать, обо всех проблемах несчастного дома знают и на региональном, и на федеральном уровнях. Жители Первомайской, 28 рассказали о них уже всем, кому можно. Писали и в Генпрокуратуру, и в Счетную палату, и в Заксобрание и в следственный комитет округа, и даже Президенту России. «На президента я сразу написала, потому что я не могла найти, куда мне обратиться. Мы сфотографировали все снимки, и я отправила заказным письмом с уведомлением. Буквально в мае у нас уже были комиссии. Комиссий было – я уже со счета сбилась. После каждой публикации какой-то, после каждого обращения что-нибудь делается», - рассказывает Валентина Иванова, председатель совета дома.

Для такого жилья, как эта новостройка, придумали особый термин - «строительный полуфабрикат». За приготовлением этого блюда уже два года наблюдают не только изнутри, но и со всех сторон. Представители ямальского отделения Общероссийского народного фронта там уже как дома. «Были обращения, когда это касалось плесени в подъездах, перекрытий и протечки на крыше. Мы тогда обращались к администрации города, нам были также направлены письма, что работы будут проведены летом этого года. Мы видим – да, они проведены. Сегодня мы видели, что подрядчик эти работы сделал. Да, может быть с отставанием срока, но тем не менее», - констатирует Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

Дома в «зеленом» микрорайоне у застройщика принимала еще прошлая команда городских властей. Нынешнему руководству приходится лишь исправлять ситуацию. Чтобы поставить точку в этой долгой и некрасивой истории, в городской администрации создали специальную комиссию. Собственники жилья, депутаты гордумы, представители застройщика, управляющей компании и надзорных ведомств теперь вместе контролируют работу над ошибками. И  вместе следят за ходом исправительных работ. «Ограждения детских игровых площадок были выполнены, проезд заасфальтировать – заасфальтировали. На кровле, необходимо было устранить течь – устранили, в подъездах провести косметический ремонт – провели», - говорит Сергей Власенко, заместитель главы администрации города Лабытнанги.

«Нельзя сказать, что застройщик не откликается, нельзя этого сказать. На сегодняшний день «Ямалстройгрупп» сделал много, но то что осталось - надо просто напрячься и остальное доделать. И уже закрыть навсегда этот вопрос», - считает Мария Штетенгер, заместитель генерального директора управляющей компании «Жилкомсервис», «Жилкомсервис -1».

Остается надеяться, что общими усилиями переселенцы из ветхого и аварийного уже в скором времени заживут как люди. А компания - застройщик исправит собственные ошибки и этим восстановит свою репутацию на Ямале. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика