73.22   $ 66    

Историю трагических страниц военной Арктики напишет весь Ямал

Ямал – один из немногих субъектов страны, где административный центр не является крупнейшим городом региона, так сложилось исторически. Новый Уренгой за несколько десятилетий своего существования стал крупным промышленным центром округа. На этой неделе газовую столицу посетил губернатор. Лично проинспектировал строящиеся здесь объекты и выслушал доклады чиновников о том, как живет город и его люди. Завершился визит встречей с молодыми и активными ямальцами – лауреатами проекта «Губернаторская сотня». 

Новый Уренгой – самый  большой  город округа, промышленный центр, газовая столица Ямала и всей страны. Город за 40 лет вырос в крупный индустриальный центр на Крайнем Севере  России.  

Город растет и развивается. По данным последней переписи здесь живет 116 тысяч человек, цифры неофициальные намного больше. Инфраструктура Нового Уренгоя от аэропорта до детских садов и больниц испытывает постоянные  перегрузки.  Поэтому строительство и ремонт любых социальных объектов – события, которых здесь ждут с особым нетерпением. Крытый каток «Льдинка» наконец-то  открыл свои двери для всех желающих. Это первый корт города с искусственным льдом.  Простаивать  такой каток  не будет ни минуты. 

Жизнь северян должна быть такой же комфортной и интересной,  как и в больших городах России. Поэтому спортивные объекты тут будут строить и дальше. Хорошо, когда к этому  удается привлечь спонсоров. Будущий спортзал для занятий боксом и каратэ в спортшколе «Контакт» один из таких примеров. Его возводят за счет двух инвесторов – обществ «Ямалстрой» и «Новоуренгойская буровая компания». Безопасность, строительство жилья и дорог - посвятили совместное заседание окружных  и местных  властей. У Нового Уренгоя тяжелый  балласт ветхого и аварийного жилья. Чтобы избавиться от старого, нужно построить не менее 70 тысяч квадратных метров нового. К этому новоуренгойцы и стремятся. Примерно треть возведут уже в этом году. Сложнее с будущим местного аэропорта. Глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз отмечает: «Пропускная способность аэропорта не в состоянии обеспечивать качественные услуги. Необходимо поэтапное строительство дополнительных модулей». На это губернатор округа Дмитрий Кобылкин ответил, что «есть инвестор, который готов поучаствовать в этом проекте. Есть предложение построить терминал авиакомпании Ямал, а инвестору отдать торгово-развлекательный центр и гостиницу. Что касается полосы, ее надо делать своими силами». 

От материального к духовному. Лауреатам проекта «Губернаторская сотня» Дмитрий Кобылкин предложил вместе подумать, как лучше отпраздновать большую дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Живой интерес собравшихся вызвал проект Андрея Нестерова. Он предлагает развернуть общественную компанию по восстановлению имен наших земляков, более полувека назад ушедших на фронт. Еще одно направление проекта – увековечить  память о трагедии в Карском море. Печально известный конвой БД-5, потопленный немецкой подлодкой в августе 1944 - одна из самых трагических страниц военной истории  Арктики.  376 погибших, среди которых женщины и дети.  Такое забывать просто  нельзя. «Проект Карской экспедиции объединяет в себе большой комплекс мероприятий, таких как акции, поисковые работы, проведение конкурсов, мемориальных событий, создание баз данных, информационное освещение мероприятий»,-  рассказал лауреат проекта «Губернаторская сотня» Нестеров Андрей. 

С 2008 года проводится международная поисковая операция конвой БД-5. Неравнодушные люди по всему миру ищут участников той далекой трагедии или хотя бы их родственников. За это время удалось найти восемь живых свидетелей гибели парохода «Марина Раскова» и сопровождавших его тральщиков. Следопыты разыскали 130 родственников тех, кто числился в списках затонувшего конвоя. Все эти люди –  источник  ценнейшей информации. Их воспоминания и рассказы не праздничная, а подлинная история нашей  страны. О том страшном дне 12 августа 1944 года  многого  мы еще  не  знаем.   И не узнаем, если  не  постараемся всем миром. 

Свою личную лепту сам Сергей Шулинин вносит уже шесть лет. Салехардский краевед – идейный вдохновитель всех патриотических акций, связанных с гибелью арктического конвоя. По его инициативе организовано уже несколько поисковых экспедиций. Летом 2009 года в память о той трагедии на острове Белый установили мемориальную табличку. На острове похоронены несколько участников конвоя БД-5. Поиски имен, историй и фактов продолжаются. С участием и поддержкой региона дело пойдет веселее. И даже не из-за денег, говорят краеведы. Покровительство власти – это совершенно иной уровень перспектив  для любого проекта.  Историю делают обычные  люди, и очень важно, чтобы каждый из нас вписал свое слово в «Книгу Памяти Ямало-Ненецкого автономного округа».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика