Перстень с медведем. Усть-Полуй продолжает удивлять

«Землекопы» спускаются в яму. Кто за штихель, кто за совок. Все они студенты - практиканты, будущие историки. В абитуриентах почти все мечтали стать великими археологами. Но с первых же дней пыл молодых охлаждает нелегкий курс теории. Процесс естественного отбора довершает полевая практика. Восемь часов на корточках под палящим солнцем, в компании досаждающих комаров, день за днем и грамм за граммом перебирать самую обычную землю - и где ж тут романтика?!

«Когда в детстве читаешь книжки и видишь, что раскопали целую пирамиду, гробницу, это кажется интересным и легким, а тут ты понимаешь, что за каждую находку нужно бороться»,- говорит студент Уральского федерального университета Андрей Гончаров.

Но нет на святилище Усть - Полуй ни мраморных саркофагов, ни золотых колесниц. Зато какая-то невзрачная палочка может оказаться настоящей древней стрелой. В утомительных поисках чего-нибудь стоящего быстро понимаешь: археология - это фарт. Почти как рулетка. Везению, правда, весьма способствуют опыт, знания и чутье. Сегодня фортуна знала, кому улыбаться. За плечами студента из Новосибирска раскопки на Алтае, Забайкалье, в Хакасии и Иркутске. А в руке сейчас бронзовая подвеска. Его сокурсники копают в Сибири и на Дальнем Востоке. А он, вот, на Ямале. Как говорит сам - приехал за интересом.

«Я даже могу сказать, что это сейчас моя 5 экспедиция и моя лучшая находка за все 5 экспедиций. Потому что до этого никакого интересного литья мне не встречалось»,- рассказывает студент Новосибирского государственного университета Александр Корчагин. - Работа археолога- это восстановление истории, то есть мы можем собрать пыльцу растений или можем найти столбовые ямы, и поэтому сконструировать быт, прошлое, религиозные воззрения».

За несколько дней работы - десятка два находок. Традиционных для этого места: фрагменты охотничьей утвари и оружия, рукоятки ножей, подвески. Все больше керамика и кость. Бронза попадается реже. А такие вот перстни из неё - редкий подарок судьбы.

Это одна из самых интересных находок. Отличная сохранность, четкий рисунок. На перстне - медведь в так называемой «жертвенной» позе. Тотемное животное людей усть-полуйской культуры. В начале раскопок ученые уже предполагали, что взялись за участок с наиболее мощным культурным слоем. И вот догадки начинают сбываться. Поисковые работы ведутся вплотную к ограждению памятника. Этот участок ещё не исследован и он меньше всего пострадал от стоявшего тут здания.

В этом году археологи копают на участке, где стояло здание гидропорта, его снесли в 2005 году, поэтому на раскопе встречается очень много строительного мусора, например, кирпичи и повсеместно встречаются остатки фундамента здания, или металлические прутья.

По этой причине и до культурного слоя копали дольше обычного. К тому же, в 2013 году изменились и научные приоритеты. Раньше главным считалось скрупулезное изучение артефактов, сегодня важнее полное представление о структуре святилища. Получить картинку без погрешностей уже вряд ли удастся - серьезно нарушен исконный рельеф. Истине помогают золистые пятна. Это следы древних кострищ.

«По определенным визуальным признакам - наличию пережженных костей, угли, полусгнившие обожженные фрагменты древесины - это первые признаки, что здесь существовал некий объект, чаще всего кострище. И вокруг них мы особенно тщательно расчищаем»,- поведал археолог, руководитель раскопок Андрей Гусев.

Золу отдадут на палеоботанический анализ в Екатеринбург. Чтобы определить химический состав, нужны образцы с разных частей памятника. Только сравнение может породить и подкрепить научную гипотезу. Подобных золистых очагов обнаружено уже 6. Вокруг них и отмечается наибольшая концентрация находок.

«Культурный слой присутствует по всей площадке, но здесь был очаг, потом частота и густота находок сокращается, потом начинается другой объект и проследить планиграфию всех основных объектов - это наша основная задача»,- объяснил Андрей Гусев.

Никаких свидетельств постоянного проживания человека на этом месте за шесть лет раскопок так и не обнаружено. Это значит, что гипотеза о святилище до сих пор не опровергнута. Не сомневаются археологи и в возрасте памятника, самые старые находки датируются вторым веком до нашей эры.

А вообще у этого памятника сразу две истории – древняя и современная. Усть - Полуй таил в себе обещание больших открытий. Но сегодня за сенсациями археологи уже не гонятся. Для серьезной науки во все времена гораздо важнее все та же объективная истина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика